В качестве представителя юридического лица может выступать его руководитель или иное лицо по поручению руководителя при наличии доверенности, которая оформляется по правилам ст. 185 ГК РФ. Без доверенности лицо может выступать в качестве представителя, если это право ему предоставлено в соответствии с учредительными документами. В этом случае лицо представляет документы, удостоверяющие личность, и подлинник либо надлежащим образом заверенную копию учредительных документов юридического лица.
Перечень близких родственников, один из которых может быть допущен мировым судьей в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца, приведен в п. 4 ст. 5 УПК. К ним относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Перечень иных лиц, которые могут выступать в качестве представителей потерпевшего и гражданского истца по уголовным делам, подсудным мировому судье, законом не установлен. Представляется, что ими могут быть родственники, близкие лица, в также любые другие дееспособные лица, о допуске которых в качестве их представителей заявлены ходатайства потерпевших или гражданских истцов.
Для защиты прав и законных интересов потерпевших, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
Законными представителями несовершеннолетнего потерпевшего являются его родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых он находится (п. 12 ст. 5 УПК). Следует заметить, что в УПК отсутствует формализованный перечень лиц, которые являются законными представителями потерпевших, обладающих физическими или психическими недостатками. Поэтому представляется возможным использовать закрепленное в ч.1 ст. 48 ГПК РФ и не противоречащее УПК правило, согласно которому права и законные интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, представляют их родители, усыновители, опекуны или попечители.
Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя наделены теми же процессуальными правами, что и представляемые ими лица. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 3-4 УПК).
Четвертая республика
Комитеты и правительство Национального сопротивления. С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. Генерал Ш. де Голль, находившийся в июне 1940 г. в Англии, основал движение "Свободная Франция" (с 1942 г.— "Сражающаяся Франция"), име ...
Направления совершенствования системы управления
персоналом Администрации Центрального района г. Челябинска
Путем анализ организации системы управления персоналом Администрации Центрального района города Челябинска в ходе были выявлены «узкие места» устранения которых является целью данного раздела работы. Муниципальным служащим старшего звена Администрации Центрального района нужно предоставлять возможн ...
Внесудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов
предпринимателей
На нотариат возложено обеспечение защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства (ст.35-39 Основ законодательства РФ о нотариате). В отличие от суда, где в основном разрешаются споры о праве гражданском, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).