Право и закон » Расследование разбойных нападений » Следственные ситуации последующего этапа расследования

Следственные ситуации последующего этапа расследования

Для этого этапа можно выделить следующие типичные следственные ситуации:

1) обвиняемый признает себя виновным, дает показания по существу дела, свою виновность подтверждает новыми доказательствами. Направление расследования в этой ситуации заключается в систематизации и оценке полученных доказательств и принятии окончательного решения. Данная следственная ситуация наиболее простая и благоприятная для следователя, так как лицо совершившее разбойное нападение оказывает всецелое сотрудничество следствию, не препятствует производству расследования, но с другой стороны при такой ситуации возможен вариант, когда разбой был совершен группой лиц и один из нападавших, например под давлением других соучастников полностью берет вину на себя, в данном случае без необходимой проверки возможно вынесение решения по делу, которое не будет достигать цели восстановления социальной справедливости, и противоречить принципу неотвратимости наказания.

2) обвиняемый признает себя виновным частично, в части эпизодов, называет другие эпизоды и факты своей преступной деятельности и других лиц. В этой ситуации главное направление расследования должно быть сосредоточено на производстве неотложных следственных действий, расширении круга свидетелей, проведении оперативно - розыскных мероприятий.

3) несмотря на убедительные проверенные доказательства, уличающие обвиняемого в совершении преступления, виновным он себя не признает полностью.

Из содержания двух последних следственных ситуаций очевидна необходимость осуществления значительного объема работы, направленной как на установление соучастников преступления, так и свидетелей. Возникает необходимость тщательной проверки связей обвиняемого, его причастности к совершению других преступлений и, наоборот, поиска лиц, причастных к данному преступлению среди убийц, насильников.

Смотрите также:

Товарная накладная формы ТН-2
Если перемещение товарно­материальных ценностей осуществляется без привлечения автомобильного транспорта, то товарная накладная формы ТН-2, используемая в таком случае, выписывается в минимальном количестве, то есть всего лишь в двух экземплярах. Первый экземпляр предназначается для оприходования Т ...

Функция обороны страны
Функция обороны страны имеет первостепенное значение во все времена. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Фед ...

Участники гражданского процесса
Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются суд, индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и организации, которые благодаря юридическим нормам и фактам могут быть участниками правоотношений, то есть нести процессуальные субъективные права и выполнять обязанности. Данны ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru