Для этого этапа можно выделить следующие типичные следственные ситуации:
1) обвиняемый признает себя виновным, дает показания по существу дела, свою виновность подтверждает новыми доказательствами. Направление расследования в этой ситуации заключается в систематизации и оценке полученных доказательств и принятии окончательного решения. Данная следственная ситуация наиболее простая и благоприятная для следователя, так как лицо совершившее разбойное нападение оказывает всецелое сотрудничество следствию, не препятствует производству расследования, но с другой стороны при такой ситуации возможен вариант, когда разбой был совершен группой лиц и один из нападавших, например под давлением других соучастников полностью берет вину на себя, в данном случае без необходимой проверки возможно вынесение решения по делу, которое не будет достигать цели восстановления социальной справедливости, и противоречить принципу неотвратимости наказания.
2) обвиняемый признает себя виновным частично, в части эпизодов, называет другие эпизоды и факты своей преступной деятельности и других лиц. В этой ситуации главное направление расследования должно быть сосредоточено на производстве неотложных следственных действий, расширении круга свидетелей, проведении оперативно - розыскных мероприятий.
3) несмотря на убедительные проверенные доказательства, уличающие обвиняемого в совершении преступления, виновным он себя не признает полностью.
Из содержания двух последних следственных ситуаций очевидна необходимость осуществления значительного объема работы, направленной как на установление соучастников преступления, так и свидетелей. Возникает необходимость тщательной проверки связей обвиняемого, его причастности к совершению других преступлений и, наоборот, поиска лиц, причастных к данному преступлению среди убийц, насильников.
Основания, цели и задачи участия прокурора в
гражданском процессе
«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной вла ...
Права и обязанности опекунов и
попечителей
Главной надо считать обязанность опекунов и попечителей заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, а в отношении несовершеннолетних подопечных - также и об их обучении и воспитании. Эта общая обязанность конкретизируется применительно к разным сферам деятельности ...
Пути совершенствования процедур участия субъектов
Федерации в федеральном законодательном процессе
Поскольку в России действует модель двухпалатного парламента, в котором изменять законопроекты и принимать законы может только Государственная Дума, а Совет Федерации обладает лишь правом отклонять принятые нижней палатой законы, представляется целесообразным применять процедуру рассмотрения в Сове ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).