После проведения первоначальных следственных действий и допроса подозреваемого, обвиняемого у следователя могут появиться сомнения по поводу наличия нормального физического или психического состояния допрашиваемого. Возникает необходимость разрешить вопрос о вменяемости лица, совершившего преступление. Психическое состояние подозреваемого, обвиняемого компетентна установить судебно – психиатрическая экспертиза. Поводы к назначению такой экспертизы могут быть различны: странности поведения; явная немотивированность убийства; чрезмерно большое количество выстрелов произведенных в потерпевшего и т.д. При наличии указанных поводов задачей судебно – психиатрической экспертизы является определение психического состояния и заключение о вменяемости подозреваемых, обвиняемых, в отношении которых у органов следствия возникло сомнение в их психическом здоровье. Цветные принтеры для печати самоклеящихся этикеток volga.news.
В постановлении о назначении экспертизы следователем пред экспертом ставятся следующие вопросы: не страдает ли обвиняемый психическим заболеванием и если да, то каким; мог ли он отдать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент убийства; не находился ли обвиняемый в момент убийства во временно болезненном состоянии и мог ли он отдавать себе отчет или руководить своими действиями и т.д.
С учетом повышенной общественной опасности убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия назначение судебно – психиатрической экспертизы обязательно.
При проведении судебно – психиатрической экспертизы в распоряжение экспертов должны быть представлены материалы уголовного дела, освещающие обстоятельства совершения преступления. В качестве таких материалов представляются: копии протоколов допросов лиц, знающих обвиняемого; характеристики с места работы и жительства; справка медицинского учреждения о состоянии здоровья; справка психиатра о том, состоит ли обвиняемый на учете; заключение по результатам судебно – психиатрических экспертиз по другим уголовным делам, если таковые имеются.
Традиционно в Российском государстве сохранялся высокий уровень преступности. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение числа сотрудников правоохранительных органов и улучшение материально – технической базы тенденций к снижению роста преступности не наблюдается.
Уверенные в своей безнаказанности преступники совершают преступления все более изощренными и дерзкими способами, бросая вызов не только правоохранительной системе, но и всему обществу. Граждане, не получая действенной защиты своих прав и интересов со стороны государства, порой сами обращаются за помощью в криминальные структуры, не думая о том, как это отражается на криминогенной обстановке по стране в целом. Естественно, что пока ситуация не стала критической, надо сосредоточить все усилия на борьбе с преступным миром.
За долгое время своего существования система правоохранительных органов накопила большой опыт предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования различных видов преступлений.
Своими достижениями в области расследования уголовных дел следственная практика во многом обязана теоретическим разработкам науки криминалистики. Одной из самых удачных методических разработок криминалистики стала криминалистическая характеристика преступлений.
Расследование многих преступлений, подобно задачам с несколькими решениями, может быть проведено с большей или меньшей затратой сил и средств, в установленный законом срок или необходимое для этого время окажется в два – три раза больше. Именно использование криминалистической характеристики при организации расследования по уголовному делу позволяет кратчайшим путем найти такое оптимальное решение.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
Преступления по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, представляют большую общественную опасность, и наблюдается тенденция к их росту.
Низкая раскрываемость убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, связана с тем, что следователями не уделяется достаточного внимания проведению таких следственных действий, как осмотр места происшествия, назначение экспертиз и допрос свидетелей, подозреваемых, обвиняемых.
Презумпция невиновности
Презумпция невиновности гражданина — это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом, порядке. Презумпция невиновности есть проявление общей добропорядочности гражданина. Смысл и назначение презумпции невиновности сос ...
Интерпретационные акты
Акты официального толкования норм права (интерпретационные акты) - акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм. Специфика их такова: Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридиче ...
Эволюционные изменения содержания терминов «правда» и «закон» в период с XI
по XVII век
На протяжении истории своего существования термины довольно часто меняют объем своего содержания: иногда за счет его расширения, а иногда, напротив, ограничения. В дохристианские времена термином «закон» обозначались обычные нормы («Закон русский»). После принятия Русью христианства значение этого ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).