Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия

Убийство с применением огнестрельного оружия

Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Выбор данной темы обусловлен наличием интереса к исследованию и расследованию самого общественно – опасного преступления – убийства, к присущим для баллистики особенностям.

Объект исследования – тактические, организационные, психологические аспекты методики расследования убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.

Предметом исследования являются закономерности деятельности следователя при расследовании убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.

Целью исследования является стремление лучше изучить методику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и попытка разрешить проблемы, возникающие в следственной практике.

Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

выявление и анализ условий, влияющих на производство следственных действий;

определение содержания наиболее важных особенностей основных этапов расследования;

систематизация тактических приемов проведения следственных действий в различных следственных ситуациях.

В выпускной квалификационной работе уделим внимание проблемам неполноценного определения понятия огнестрельного оружия, о чем указал А. Устинов в статье «Экспертиза оружия: взгляд изнутри» [48, c.20], и другим проблемам. Эти проблемы, возникающие в следственной практике и в целом тема работы о методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия однозначно актуальны. Данное обусловлено тем, что в современном мире все больше совершается убийств с применением огнестрельного оружия (заказных, с разбойным нападением).

В выпускной квалификационной работе хотелось не только дать характеристику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, но и заострить внимание на уголовно-правовой, криминологической и других видах характеристик преступлений. Но, самое главное, попытаться понять природу такого преступления, как убийство с применением огнестрельного оружия, показать практическую значимость такого преступления и выявить причины, его вызывающие. Новизна исследования заключается, прежде всего, в самостоятельном, комплексном исследований данного преступления.

Основными научными методами исследования в работе являются: системно – правовой метод, метод сравнительного правоведения, логических обобщений (чтобы проанализировав этот состав преступления, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава) диалектический и иные методы.

Смотрите также:

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...

Понятие и особенности правового регулирования договора поставки
Договор поставки - один из наиболее применяемых в предпринимательской деятельности договоров. Он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) на товар от продавца (поставщика) на покупателя. Этот договор является одним из основных видов договора купли-продажи. Догов ...

Основания приобретения права собственности юридических лиц
Основаниями возникновения права собственности негосударственных юридических лиц являются вклады его учредителей (участников), прибыль, получаемая в результате осуществления хозяйственной деятельности, и приобретение имущества в результате совершения гражданско-правовых сделок. Что касается некоммер ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru