Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.
Выбор данной темы обусловлен наличием интереса к исследованию и расследованию самого общественно – опасного преступления – убийства, к присущим для баллистики особенностям.
Объект исследования – тактические, организационные, психологические аспекты методики расследования убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.
Предметом исследования являются закономерности деятельности следователя при расследовании убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.
Целью исследования является стремление лучше изучить методику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и попытка разрешить проблемы, возникающие в следственной практике.
Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:
выявление и анализ условий, влияющих на производство следственных действий;
определение содержания наиболее важных особенностей основных этапов расследования;
систематизация тактических приемов проведения следственных действий в различных следственных ситуациях.
В выпускной квалификационной работе уделим внимание проблемам неполноценного определения понятия огнестрельного оружия, о чем указал А. Устинов в статье «Экспертиза оружия: взгляд изнутри» [48, c.20], и другим проблемам. Эти проблемы, возникающие в следственной практике и в целом тема работы о методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия однозначно актуальны. Данное обусловлено тем, что в современном мире все больше совершается убийств с применением огнестрельного оружия (заказных, с разбойным нападением).
В выпускной квалификационной работе хотелось не только дать характеристику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, но и заострить внимание на уголовно-правовой, криминологической и других видах характеристик преступлений. Но, самое главное, попытаться понять природу такого преступления, как убийство с применением огнестрельного оружия, показать практическую значимость такого преступления и выявить причины, его вызывающие. Новизна исследования заключается, прежде всего, в самостоятельном, комплексном исследований данного преступления.
Основными научными методами исследования в работе являются: системно – правовой метод, метод сравнительного правоведения, логических обобщений (чтобы проанализировав этот состав преступления, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава) диалектический и иные методы.
Истоки российского конституционализма
Как известно, наиболее ранней, но все еще действующей конституцией является Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года, хотя мировой конституционализм знает и более ранние конституционные акты, такие как Статут Великого Княжества Литовского 1529 года или Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. ...
Субъекты гражданских процессуальных правоотношений
Субъекты гражданского процессуального права (граждане и коллективные образования) могут вступать в процессуальные правоотношения с судом по различным основаниям. В зависимости от цели участия в гражданском процессе они могут занять положение: -сторон, -третьих лиц, -заявителей или заинтересованных ...
Проверка показаний на месте
Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии. Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее пров ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).