Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия

Убийство с применением огнестрельного оружия

Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Выбор данной темы обусловлен наличием интереса к исследованию и расследованию самого общественно – опасного преступления – убийства, к присущим для баллистики особенностям.

Объект исследования – тактические, организационные, психологические аспекты методики расследования убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.

Предметом исследования являются закономерности деятельности следователя при расследовании убийств совершенных с применением огнестрельного оружия.

Целью исследования является стремление лучше изучить методику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и попытка разрешить проблемы, возникающие в следственной практике.

Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

выявление и анализ условий, влияющих на производство следственных действий;

определение содержания наиболее важных особенностей основных этапов расследования;

систематизация тактических приемов проведения следственных действий в различных следственных ситуациях.

В выпускной квалификационной работе уделим внимание проблемам неполноценного определения понятия огнестрельного оружия, о чем указал А. Устинов в статье «Экспертиза оружия: взгляд изнутри» [48, c.20], и другим проблемам. Эти проблемы, возникающие в следственной практике и в целом тема работы о методике расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия однозначно актуальны. Данное обусловлено тем, что в современном мире все больше совершается убийств с применением огнестрельного оружия (заказных, с разбойным нападением).

В выпускной квалификационной работе хотелось не только дать характеристику расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, но и заострить внимание на уголовно-правовой, криминологической и других видах характеристик преступлений. Но, самое главное, попытаться понять природу такого преступления, как убийство с применением огнестрельного оружия, показать практическую значимость такого преступления и выявить причины, его вызывающие. Новизна исследования заключается, прежде всего, в самостоятельном, комплексном исследований данного преступления.

Основными научными методами исследования в работе являются: системно – правовой метод, метод сравнительного правоведения, логических обобщений (чтобы проанализировав этот состав преступления, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава) диалектический и иные методы.

Смотрите также:

Конституционно-правовые принципы правосудия
Принципы правосудия - это исходные, общие, руководящие положения, которые определяют самые существенные стороны этого вида деятельности государства. В Конституции РФ отражены важнейшие правовые положения, которые характеризуют правосудие и российский суд. Она закрепляет в правовом государстве демок ...

Вопросы правового регулирования судебной системы с учетом последних изменений конституции Российской федерации
Судебная власть ‑ это особая форма деятельности государства, осуществляющая свои властные полномочия специально созданными государственными органами - судами - в строго установленной законом процессуальной форме в сфере защиты конституционного строя, прав и законных интересов человека и гражд ...

Правительство РФ как орган исполнительной власти: структура, компетенция, принципы организации и деятельности
Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12.1997. Статья 1 – Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти РФ. При этом в самой статье не упомянуто, что правительство является высшим органом снова. В состав Пр ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru