Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия » Выявление и задержание подозреваемого

Выявление и задержание подозреваемого

Страница 1

Последующими следственными действиями по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия являются: выявление и задержание лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного установления причастности к совершению убийства с применением огнестрельного оружия – назначение и проведение экспертизы.

Действия следователя по обнаружению лица, совершившего преступление, зависит от того, имеются ли в исходных материалах дела сведения о виновном.

В сборе информации о виновном немаловажную роль играют органы дознания, специалисты и общественность. Так следователь, путем допроса свидетелей выясняет, не видели ли они преступника, о чем указывалось в предыдущей главе работы.

Используя данные уголовного розыска и дознания, следователь определяет круг лиц, среди которых может находиться преступник. Речь идет о данных криминалистических учетов и особенностях элемента криминалистической характеристики – убийцы, совершающего убийство с применением огнестрельного оружия.

Немаловажно, еще при осмотре места происшествия, проанализировать сведения о личности погибшего, поскольку он с убийцей может быть связан в силу каких-либо отношений. Необходимо «изучить записные книжки, дневники, телефонные справочники, фотоальбомы, корреспонденцию и другие документы погибшего, отражающие аспекты его жизни [31, c.81-82].

В целях изобличения убийцы, его выявлении, задержании можно обратиться к населению через средства массовой информации с просьбой указать лицо с внешними признаками, аналогичными признаками лица, причинившего смерть.

При задержании подозреваемого в совершении убийства, совершенного с применением огнестрельного оружия, его необходимо освидетельствовать для установления причастности к совершенному преступлению.

В последние годы правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда преступник оставляет оружие на месте происшествия. В таких ситуациях сложность состоит в установлении факта использования огнестрельного оружия конкретным лицом.

Анализируя справочники, руководства для следователей, учебники по криминалистике, следует отметить, что не всегда в них уделяется внимание следам, которые остаются на стрелявшем, его теле и одежде. Такие следы в течение нескольких дней остаются на руках убийцы, лице, ресницах, бровях, волосах, ушах, на обуви. Эти следы можно обнаружить через более длительное время.

Так, при выстреле происходит выброс в сторону стрелявшего нитратов от сгоревшего пороха, отдельных порошинок, смазочного вещества, остатков осалки и других элементов. Эти следы с большой силой проникают в одежду стрелявшего, внедряются в кожу и волосы, следы не сразу можно смыть водой, даже при использовании моющих средств. По особенностям расположения следов, использования огнестрельного оружия можно определить в какой руке стрелявшего находилось оружие, кто стоял с ним рядом и др.

На ладонной поверхности руки, в которой находилось оружие, остаются следы металлизации, смазочного вещества от рукоятки оружия и других его частей. На передней ногтевой фаланге указательного пальца может быть мозоль, характерные кровоподтеки в области плеча. Наличие этих следов может свидетельствовать о причастности лица к убийству.

Следы выстрела могут быть собраны стерильным, влажным тампоном, сухим или смоченным в дистиллированной воде (для последующей экспертизы должен быть сохранен образец ваты, которой производился смыв).

У подозреваемого необходимо тщательно осмотреть руки, их ладонную и тыльную стороны с целью выявления ссадин, видимых следов крови, мозгового вещества, загрязнений. Следы смазки от оружия, на руках подозреваемого могут быть выявлены в затемненном помещении с помощью источника ультрафиолетового света (остатки смазочного вещества обычно люминесцируют бледно-голубым светом). Обязательно изымается подногтевое содержимое и срезаются ногти (изъятое с каждого пальца помещается в отдельную пробирку).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Пределы действия финансово – правовых актов во времени
Финансово-правовые акты действуют во времени, начало которого определяется моментом вступления их в силу. Порядок вступления в силу законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов ...

Государство как субъект управления экономикой
Государственное регулирование в той или иной мере затрагивает всех участников социально-экономических процессов, которые принимают участие в процессе регулирования, одновременно являясь субъектами регулирования. Различают носителей, выразителей и исполнителей экономических интересов. Носители эконо ...

Понятие, правовая природа и социальная обусловленность условно-досрочного освобождения от наказания
Институт условно-досрочного освобождения — это устойчивая группа правовых норм, которая регулирует определенную разновидность общественных отношений, касающихся условно-досрочного освобождения. Любые правоотношения основываются на соответствующих юридических фактах, и изучение этих фактов относится ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru