Проверка показаний на месте

Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии.

Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее проведения. Для эффективности проведения проверки показаний на месте лучше представить полную инициативу лицу, чьи показания проверяются. Вмешательство следователя в действия обвиняемого, его поправление, высказывание сомнений относительно правильности пути следования – не допустимы.

Если обвиняемых несколько, то проверку показаний на месте необходимо проводить с каждым в отдельности. По прибытию участников на место нужно, не вторгаясь в его пределы, предоставить возможность лицу, чьи показания проверяются, осмотреться, изложить обстоятельства совершенных на этом месте действий. Выясняется, не произошли ли в обстановке какие либо изменения, если да, то какие. Н. Власенко в своей статье «Проверка показаний на месте» [29, c.14-17] указал, что, проверяя показания двух лиц необходимо, чтобы условия проверки не менялись при проверке показаний второго лица.

При производстве проверки показаний на месте следователь должен наблюдать за действиями, поведением обвиняемого, во избежание лжи при показаниях, или, напротив, для убеждения в одной из следственных версий.

О проведении проверки показаний на месте составляется протокол.

Таким образом, проверка показаний на месте как следственное действие позволяет не только устранить причины противоречий в показаниях, но и уточнить ранее установленные факты по делу или получить новое доказательство.

Однако проведение следственных действий, как допрос, освидетельствование и проверка показаний на месте еще не достаточно. Такие доказательства как протокол допроса, протокол освидетельствования, проверки показаний на месте должен быть подкреплен заключением эксперта.

Смотрите также:

Ограничение законных прав клиентов
Согласно ст. 382-390 ГК РФ любой участник инвестиционного процесса, в первую очередь приобретатель жилья, заключивший первичный договор с застройщиком, имеет возможность возмездной переуступки требования квартиры (таунхауза, коттеджа) третьим юридическим или физическим лицам по рыночным (договорным ...

Принципы гражданского процессуального права и их классификация
Принцип гражданского процессуального права представляет собой нормативно установленное положение, которое призвано отражать основные господствующие идеи общества и государства в течение некоторого промежутка времени. Выделяют конституционные принципы (например принцип состязательности) и отраслевые ...

О непосредственности в исследовании доказательств
Суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан исследовать доказательства, приводимые в обоснование тех или иных обстоятельств: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с материалами и осмотреть вещ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru