Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия » Взаимосвязь криминалистической характеристики с типичными следственными ситуациями убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия

Взаимосвязь криминалистической характеристики с типичными следственными ситуациями убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия

Страница 1

Типичные (виновные) следственные ситуации – наиболее часто встречаются в практической деятельности следственных ситуаций, позволяющие использовать типовые следственные версии, типовые методики решения задач расследования. Как говорил известный киносыщик Глеб Жиглов: « Немыслимых преступлений не бывает. Что-нибудь подобное, где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь уже было. На этом и строится предварительное расследование: на схожести событий, ситуаций, мотивов.

Любое преступление, какое бы изощренное оно не было, в конечном счете, предопределяется закономерностями формирования преступного поведения лица, которое в большинстве случаев, при формировании и реализации преступного умысла использует уже известные ему из внешних источников (кино, газеты, книги, слухи и т.д.) типичные схемы преступления, выбирая лучшую, по его мнению, схему. При этом преступник полагает, что ему удастся избежать тех ошибок, которые допустили его предшественники.

Типичные следственные ситуации в первую очередь предопределяются криминалистической характеристикой преступления. Убийство, как уже было отмечено, характеризуется взаимодействием четырех основных элементов: убийцы, жертвы, место убийства, орудия убийства и все же добавим пятый элемент – мотив преступления. В зависимости от соотношения этих элементов, от того, как они проявляются в каждом конкретном преступлении и строятся следственные версии. На построение следственных версий влияют также соотношение имеющейся и отсутствующей информации, условия окружающей среды, технические средства и людские ресурсы, имеющиеся в распоряжении следователя. Рассматривая конкретную ситуацию, следователь использует знания о способах решения типовых задач, модернизируя их с учетом реальности.

Момент оценки следственной ситуации возникает в двух предусмотренных законом случаях – при подготовке принятия решения о направлении расследования в целом и при подготовке проведения конкретных следственных действий. Рассмотрим наиболее типичные следственные ситуации, связанные с расследованием убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия: инсценировка самоубийства, убийство, совершенное из хулиганских побуждений, сопряженное с разбоем, заказное убийство или в ходе «криминальных разборок».

Инсценировка самоубийства. Изучение следственной практики показывает, что для сокрытия убийства преступники прибегают к инсценировке самоубийства чаще, чем к любым другим инсценировкам. По данным анализа, проведенного Т.Н. Мудьюгиным в книге «Расследование убийств, замаскированных инсценировками», 36,4 % случаев приходится на инсценировки, при этом в 85% случаев труп обнаруживается по месту совершения убийства – в жилом помещении. Несомненно, данные устарели, однако инсценировка самоубийства одна из распространенных ситуаций, которая характеризуется соотношением всех элементов криминалистической характеристики убийства, прежде всего жертвы и убийцы. Подобное убийство может быть совершено любыми лицами по различным мотивам. Оно обычно тщательно спланировано и подготовлено. В целом расследование его не вызывает особой сложности, в виду особенностей следов преступления, которые остаются после совершения убийства с применением огнестрельного оружия, а также в совокупности с обстоятельствами, устанавливаемыми в процессе осмотра места происшествия.

Важными элементами криминалистической характеристики данной ситуации убийства можно назвать следующее.

Потерпевшие – как женщины, так и мужчины. Вариант несовершеннолетних и малолетних практически исключен, хотя и возможен. Зачастую потерпевшими становятся близкие или знакомые убийцы, которые погибают по корыстным мотивам, либо иные лица, состоящие в конфликтной ситуации с преступником.

Действия по сокрытию убийства обозначены самим фактом инсценировки самоубийства. Как правило – это написание предсмертной записки. Лучший вариант для убийцы, когда потерпевший ранее уже выражал попытки лишить себя жизни, или пытался, и это было очевидным для окружающих. Именно ввиду данных причин, на первый взгляд следователем выстраивается версия самоубийства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Советский период
После прихода к власти большевиков в 1917 году, ими был разработан свой Уголовный кодекс который вступил в действие в 1922 г. Данный кодекс конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо сво ...

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...

Понятие обязательства
Римское обязательственное право – самое значительное и совершенное правовое наследие Рима и точная разработка всех существующих отношений между обычными собственниками товаров: купли и продажи, услуг, займа, соглашений и других обязательств. На основании подписаний обязательственного права устанавл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru