Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия » Взаимосвязь криминалистической характеристики с типичными следственными ситуациями убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия

Взаимосвязь криминалистической характеристики с типичными следственными ситуациями убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия

Страница 1

Типичные (виновные) следственные ситуации – наиболее часто встречаются в практической деятельности следственных ситуаций, позволяющие использовать типовые следственные версии, типовые методики решения задач расследования. Как говорил известный киносыщик Глеб Жиглов: « Немыслимых преступлений не бывает. Что-нибудь подобное, где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь уже было. На этом и строится предварительное расследование: на схожести событий, ситуаций, мотивов.

Любое преступление, какое бы изощренное оно не было, в конечном счете, предопределяется закономерностями формирования преступного поведения лица, которое в большинстве случаев, при формировании и реализации преступного умысла использует уже известные ему из внешних источников (кино, газеты, книги, слухи и т.д.) типичные схемы преступления, выбирая лучшую, по его мнению, схему. При этом преступник полагает, что ему удастся избежать тех ошибок, которые допустили его предшественники.

Типичные следственные ситуации в первую очередь предопределяются криминалистической характеристикой преступления. Убийство, как уже было отмечено, характеризуется взаимодействием четырех основных элементов: убийцы, жертвы, место убийства, орудия убийства и все же добавим пятый элемент – мотив преступления. В зависимости от соотношения этих элементов, от того, как они проявляются в каждом конкретном преступлении и строятся следственные версии. На построение следственных версий влияют также соотношение имеющейся и отсутствующей информации, условия окружающей среды, технические средства и людские ресурсы, имеющиеся в распоряжении следователя. Рассматривая конкретную ситуацию, следователь использует знания о способах решения типовых задач, модернизируя их с учетом реальности.

Момент оценки следственной ситуации возникает в двух предусмотренных законом случаях – при подготовке принятия решения о направлении расследования в целом и при подготовке проведения конкретных следственных действий. Рассмотрим наиболее типичные следственные ситуации, связанные с расследованием убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия: инсценировка самоубийства, убийство, совершенное из хулиганских побуждений, сопряженное с разбоем, заказное убийство или в ходе «криминальных разборок».

Инсценировка самоубийства. Изучение следственной практики показывает, что для сокрытия убийства преступники прибегают к инсценировке самоубийства чаще, чем к любым другим инсценировкам. По данным анализа, проведенного Т.Н. Мудьюгиным в книге «Расследование убийств, замаскированных инсценировками», 36,4 % случаев приходится на инсценировки, при этом в 85% случаев труп обнаруживается по месту совершения убийства – в жилом помещении. Несомненно, данные устарели, однако инсценировка самоубийства одна из распространенных ситуаций, которая характеризуется соотношением всех элементов криминалистической характеристики убийства, прежде всего жертвы и убийцы. Подобное убийство может быть совершено любыми лицами по различным мотивам. Оно обычно тщательно спланировано и подготовлено. В целом расследование его не вызывает особой сложности, в виду особенностей следов преступления, которые остаются после совершения убийства с применением огнестрельного оружия, а также в совокупности с обстоятельствами, устанавливаемыми в процессе осмотра места происшествия.

Важными элементами криминалистической характеристики данной ситуации убийства можно назвать следующее.

Потерпевшие – как женщины, так и мужчины. Вариант несовершеннолетних и малолетних практически исключен, хотя и возможен. Зачастую потерпевшими становятся близкие или знакомые убийцы, которые погибают по корыстным мотивам, либо иные лица, состоящие в конфликтной ситуации с преступником.

Действия по сокрытию убийства обозначены самим фактом инсценировки самоубийства. Как правило – это написание предсмертной записки. Лучший вариант для убийцы, когда потерпевший ранее уже выражал попытки лишить себя жизни, или пытался, и это было очевидным для окружающих. Именно ввиду данных причин, на первый взгляд следователем выстраивается версия самоубийства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Социальная функция
Эта функция проявляется в поддержании необходимого уровня жизни граждан, в заботе о слабо защищенных слоях населения. Государство осуществляет ее через организацию систем здравоохранения, пенсионного обеспечения, создание учреждений социальной защиты, содействие развитию науки, культуры и образован ...

Механизм осуществления гарантий прав и свобод
Рассмотрим их специфику: • Социально-экономические – в Конституции 1993 года нет специального раздела об экономической основе государства и общества, не установлена какая-либо форма собственности в качестве основной или ведущей, как равно и не предусмотрено ограничений для других, в частности собст ...

Хозяйственные общества
Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества. Общество с ограниченной ответственностью (ст. 84–94 ГК РФ) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли оп ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru