Таким образом, при полном и правильном осмотре места преступления обнаружить состав убийства, инсценированный под самоубийство, можно было бы при первом расследовании.
Особую сложность представляет собой распознавание инсценировки несчастного случая. Распознавание сводиться к отыскиванию следов огнестрельных повреждений на преградах. Отсутствие следов рикошета на линии полета снаряда или несовпадение направления рикошета может служить основанием для версии о преступлении. Здесь важную роль играет судебно – баллистическая экспертиза.
В любом случае, если у следователя имеются основания считать происшедшее несчастным случаем или самоубийством, если оружие обнаружено в руке трупа, в протоколе осмотра следует указать, в какой руке оно находилось, какого было положение пальцев, произвести фотографирование.
Убийство, совершенное из хулиганских побуждений. Убийство из хулиганских побуждений отличается дерзостью, с вызовом обществу. Проанализируем ситуацию на примере из следственной практики Прокуратуры Колыванского района № 44277 в отношении Д.
Несовершеннолетний Д. в состоянии алкогольного опьянения взял у своего деда втайне от него двуствольное ружье 16 калибра модели «ИЖ» - 19 № Р 7947, подошел к двери вагончика временного проживания, постучал в входную дверь, чтобы вызвать кого либо (причем ему было все равно кого). Сам отошел на расстояние 10-15 метров, держа заряженное ружье в руках, направил его на дверь. На стук дверь открыл К., после чего Д. вскинул ружье и произвел в него прицельный выстрел.
В последнее время в мелких селах (как в описанном случае) подобные убийства стали нередкими. Вероятно, многое обусловлено повышением уровня антисоциальной направленности несовершеннолетних и происходящих в психике и организме половозрастных изменений.
В убийствах, совершенных из хулиганских побуждений убийцами чаще являются несовершеннолетние, лица, страдающие психическими отклонениями, либо иные, но часто злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами. Возраст – неустойчив. Таких обычно называют – отбросами, «паразитами» общества.
Потерпевшими могут быть соседи, вследствие хулиганской драки, или просто незнакомые лица. Преступник делает вызов обществу, пытаясь с помощью убийства устояться в нем как личность, так как видимо по другому у него не получалось или не захотел.
Время убийства в основном вечернее, либо ночью. Место в районе дома, а если при себе оружие, то в любом общественном месте, начиная с «пивнушки» до автобусной остановки.
Способ убийства имеет ярко выраженную окраску и обусловлен мотивацией хулиганства.
Подобные убийства не пытаются скрывать, напротив они очевидны. Уголовный кодекс Российской Федерации трактует хулиганский мотив, как грубое нарушение общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам [3].
Убийство, совершенное из хулиганских побуждений сложности при раскрытии не представляет, поскольку слишком очевидно.
Убийство на бытовой почве (личной неприязни). Данное убийство также как и убийство из хулиганских побуждений в последнее время часто встречается в селах и мелких городах. Обратимся к судебной практике Колыванского района.
У., О., Ш. и потерпевший в процессе распития спиртных напитков повздорили. В результате чего У. взял охотничье ружье и произвел прицельный выстрел в голову потерпевшего. Затем под угрозой расправы склонил О. и Ш. к действиям по сокрытию трупа, утопив его в близ протекающую реку.
Преступление стало очевидным лишь после обнаружения трупа и сообщения в правоохранительные органы о происшедшем О. и Ш.
Анализируя элементы криминалистической характеристики, вытекает следующее. Убийца – обычно мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, любители промысловой охоты, что и обусловлено нахождением в доме оружия. Иногда в качестве убийц могут выступать и женщины, доведенные до отчаяния семейными скандалами.
Законодательная инициатива Конституционного,
Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...
Анализ практики пенсионного обеспечения сотрудников
системы исполнения наказания России
Условия, порядок и нормы пенсионного обеспечения сотрудников, уволенных со службы из уголовно-исполнительной системы, предусмотрены Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (в ред. от 02.04.2014 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной ...
Расторжение договора ренты
Анализ законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод, что договор ренты может быть прекращен как по соглашению сторон, так и по инициативе одной из них; как по основаниям, специально предусмотренным для договоров ренты, так и обусловленным общими положениями гражданского законодатель ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).