Одним из первоначальных следственных действий по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, является назначение судебно-медицинской и баллистической экспертизы.
Для проведения экспертизы необходимо постановление следователя. При назначении экспертизы следователь должен тщательно подготовить все материалы, подлежащие исследованию, четко сформулировать вопросы перед экспертом.
При расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия следователем назначается судебно – медицинская экспертиза трупа и обнаруженных вещественных доказательств – следов крови, слюны, волос и т.п. Важно, чтобы вскрытие трупа было проведено как можно скорее, что обеспечит получение наиболее точных ответов эксперта.
Следователю необходимо поставить перед экспертом вопросы, которые бы позволили выяснить причину смерти, локализацию повреждений, количество ранений на трупе, являются ли ранения огнестрельными и т.д. Примерный перечень вопросов разнообразен и приводится в справочниках следователей [46, c.116].
Проведение только одной судебно-медицинской экспертизы недостаточно, при расследовании убийств, с применением огнестрельного оружия. Необходимо проведение баллистической экспертизы.
Следователь назначает баллистическую экспертизу в целях: установления вида, образца огнестрельного оружия по стреляным пулям, гильзам, следам выстрела, а также конкретного экземпляра оружия по стреляным пулям и гильзам, определения исправности и возможности применения для стрельбы оружия и боеприпасов, установлении однородности патронов, гильз, дроби и др. обстоятельств.
Оружие, направляемое на экспертизу, предварительно разряжается, его не следует разбирать и смазывать. В исключительных случаях, например для предупреждения коррозии ствола можно протереть его чистой белой тканью до полного исчезновения налета, состоящего из масла, копоти, грязи и смазать чистым оружейным маслом (не щелочным) [28, c.68]. После смазывания оружия, использованные для его чистки, куски ткани следует завернуть в отдельные листы чистой бумаги и пронумеровать в порядке пропускания через канал ствола.
В постановлении о назначении экспертизы следователем изучается фабула уголовного дела, а также важные сведения: не подвергалось ли оружие действию влаги, сколько и когда из него было произведено выстрелов и т.д. Затем перед экспертом для разрешения ставятся вопросы. Приведем пример из уголовного дела в отношении Ф. Следователь в постановлении о назначении экспертизы поставил следующие вопросы:
1. Из какого вида оружия произведен выстрел, причинивший ранение;
2. Исправно ли оружие и пригодно ли для стрельбы;
3. Могли произвести выстрел из данного оружия без нажатия на спусковой крючок;
4. Каким зарядом: пулей, дробью, картечью был снаряжен патрон и т.д. [11].
Следователи не всегда верно формулируют вопросы. Например, по уголовному делу в отношении В. следователь указал: «является ли представленный предмет огнестрельным оружием; исправен ли предмет и пригоден ли для стрельбы» [12].
Главное при проведении экспертизы при расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия выяснить является ли оружие огнестрельным.
Причинение смерти по небрежности
Причинение смерти по преступной небрежности имеет место, когда лицо совсем не предвидит возможности наступления смертельного исхода, однако при должной бдительности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. При решении вопроса о том, мог ли виновный предвидеть смерть по ...
Оценка доказательств судом
Проверка доказательств сочетает в себе практическую (получение доказательств, установление их источников) и мыслительную (сравнение с другими доказательствами) деятельность Основной способ проверки доказательств — получение других доказательств, расширение их совокупности, поскольку оно обеспечивае ...
Нарушение прав патентообладателей
В соответствии со статьей 14 Патентного закона РФ любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение защищенные патентом, без согласия патентообладателя, является нарушением патентных прав. В законе названы и наиболее типичные виды нарушений – несанкционированные патентообладателем изг ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).