Многие источники указывают, что вопрос о принадлежности оружия к огнестрельному, разрешается по разному. Обратимся к мнению ведущего эксперта лаборатории судебно-баллистической экспертизы РФ ЦСЭ при МЮ России – А. Устинова. Он в своей статье «Экспертиза оружия: взгляд изнутри» [48, c.20-21] считает, что наиболее полное исследование экспертом проводится обычно по самодельным изделиям. Если же предмет промышленного производства, то эксперт нередко не утруждает себя обоснованиями и доказательствами, а просто пишет, что он является огнестрельным оружием, чем нарушается требование УПК о мотивированном заключении эксперта.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 12.03.2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» [7], в п.3. Постановления под огнестрельным оружием рекомендует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленного самодельным способом, конструктивно предназначенного для поражения цели на расстоянии снарядом, получившим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
В Федеральном Законе РФ «Об оружии» (далее ФЗ РФ «об оружии»), оружие делится на боевое, гражданское и служебное (ст.2). К боевому, на основании ст.5 ФЗ РФ «об оружии» относится то, которое состоит на вооружении определенных российских формирований. Как быть, если преступление совершено с использованием винтовки «Маузер – 98», пистолета – пулемета «МР-38», «МР-40», которые не состоят на вооружении российских формирований?
Из сказанного следует, что необходимы некоторые коррективы ФЗ РФ «Об оружии» или разработать к нему соответствующую инструкцию, приложение, где исчерпывающим образом были бы указаны виды боевого оружия. Либо дополнить формулировку ст.5 ФЗ РФ «Об оружии» отнеся к боевому оружию не только то, которое состоит на вооружении определенных российских формирований, но и формирований иностранных государств.
Функции верховного управления
Деятельность управления в государстве новой европейской культуры имеет строго подзаконный характер, и юридическая теория государства обычно не знает никакого самостоятельного понятия управления как совокупности внезаконных или надзаконных властных государственных актов. Современная теория госуда ...
Денежная оценка земель
сельскохозяйственного назначения Республики Крым
Таблица 2.5 Расчет денежной оценки пашни по Республике Крым № П.П. Показатели Порядок получения или расчета показателя Значение показателя 1 Дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по Крыму , грн. По экономической оценке земель по производству зерновых культур (1988г.) 567,4 2 Дифф ...
Анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков
В рамках данного раздела исследования, нами рассмотрены материалы судебной практики касающиеся: выкупа земельных участков при приватизации предприятий; признания торгов при купле-продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности недействительными; возникновения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).