Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмотра места происшествия представляют случаи, когда в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие. При осмотре места происшествия по делам об убийствах из огнестрельного оружия требуется не только знание общих положений об осмотре, но и специальных знаний.
При совершении убийств, с применением огнестрельного оружия на месте происшествия остаются не только следы огнестрельного оружия, но и в большинстве случаев и такие вещественные доказательства, как пули, гильзы, пыжи, следы пребывания, на месте преступления убийцы.
Именно при правильном осмотре вещественные доказательства могут быть обнаружены, зафиксированы, изъяты и использованы в целях изобличения преступников.
Перед проведением осмотра места происшествия следователю необходимо наметить задачи осмотра и тщательно подготовиться к нему.
Подготовка к осмотру и первоначальные действия следователя на месте происшествия. Задачами осмотра места происшествия в случаях, когда в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие является: уяснение обстановки и события происшествия; выявление вещественных доказательств и следов, указывающих на личность преступника, характер и механизм преступления и т.д.; фиксирование места происшествия и следов (протокол осмотра, план места происшествия и т.п.)
В ходе осмотра места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, следователь должен не только выяснить вопросы, разрешаемые при осмотре любого места происшествия (откуда пришел преступник, что он делал, время нахождения преступника на месте преступления и т.д.). Следователь должен собрать материалы о том «совершено ли убийство в том месте, где обнаружен труп, или в другом месте, действительно ли в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие, какое количество выстрелов было произведено, из какого вида или системы оружия и т.д.».
При убийствах из огнестрельного оружия чаще всего отсутствуют следы борьбы, на которые, как правило, указывают на место совершения преступления. Если отсутствуют следы крови около трупа то можно полагать, что место обнаружения трупа не является местом насильственной смерти, однако следует иметь в виду, что при ранениях из малокалиберного оружия из ран, в том числе, если не повреждены крупные кровеносные сосуды, выделяется незначительное количество крови.
При отсутствии пули в одежде или предметах окружающей обстановки при сквозном ранении можно полагать, что смерть наступила в другом месте. Для того, чтобы определить количество произведенных выстрелов на месте происшествия необходимо выявить наличие стрелянных гильз, пуль, пыжей, пулевых пробоин и повреждений на теле человека. В открытой местности данное выявить сложнее.
Важное значение, имеет выяснение вопроса, из какого оружия был произведен выстрел, данное позволит судить не только о количестве преступников, но и о виде, системе оружия, личности преступника.
Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...
Анализ института досрочного прекращения права пользования недрами
В мотивировочной части Определения 1862-О-О от 21.12.2011 года Конституционный Суд Российской Федерации анализирует нормы, закреплённые в статьях 20 и 21 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 года № 2395-1 , посвящённые регулированию института досрочного прекращения права пользо ...
Факультативные условия, форма и порядок заключения трудового
договора с лицами профессорско-преподавательского состава
Заключение трудового договора завершает формирование юридического состава, необходимого для возникновения трудового правоотношения у избранного по конкурсу претендента на преподавательскую должность с высшим учебным заведением. Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, кот ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).