Осмотр места происшествия и трупа. Согласно положениям ст.176 Уголовно - Процессуального кодекса Российской Федерации 2006 года (далее УПК РФ), осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выявления других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Для достижения указанных целей, следователь, приступая к осмотру, должен иметь в виду, что в начале все предметы на месте происшествия осматриваются в их статистическом состоянии. Какие – либо изменения в обстановке места происшествия возможны лишь после того, как взаиморасположение предметов будет точно зафиксирована на плане и протоколе осмотра на фотоснимках.
Большое значение, в процессе осмотра места происшествия, имеет осмотр трупа (см. приложение Б). Отмечая это, Н.П. Косоплечев указывал, что «наружный осмотр трупа на месте его обнаружения является обязательным, и, следует полагаться на то, что детальный осмотр его будет произведен при судебно-медицинском исследовании в морге, так как некоторые явления на трупе по истечении определенного времени изменяются или исчезают».
При осмотре трупа важно определить, кто убит, что можно сделать путем ознакомления с документами, находящимися при убитом, либо в результате опознания его близкими.
Так по уголовному делу в отношении Т., присутствующий при осмотре места происшествия К. пояснил, что труп принадлежит его сыну [10]. При проведении наружного осмотра трупа необходимо активное участие специалиста.
Врач-специалист в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол: позу трупа, положение конечностей, различные следы, состояние зрачков, повреждений и т.д. Уже на момент осмотра врач – специалист в устной форме, может ответить следователю: какова приблизительно давность наступления смерти, есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти и некоторые другие вопросы. Однако следует учитывать, что это только предварительное мнение врача – специалиста и оно не должно рассматриваться как экспертное заключение.
При наружном осмотре трупа обязательно должно производиться его фотографирование таким образом, чтобы запечатлеть окружающую обстановку, избегая фотографирования трупа со стороны ног или головы.
Осмотр трупа начинается с осмотра одежды, затем частей тела. Не всегда следователем соблюдаются данные требования.
Например, по уголовному делу в отношении Ф. следователь осмотр трупа начал, с указания позы, ограничиваясь положением рук и головы, частей тела и огнестрельных повреждений, затем перешел к осмотру одежды, вновь описал позу трупа, ограничиваясь положением ног. «Труп П. лежит на спине, права рука согнута в локте, над туловищем приподнята, левая откинута в сторону. Голова повернута слегка в левую сторону. Рот … левый глаз имеет повреждение в виде отверстия 1,7 см. Затылок имеет сквозное ранение», - (нарушено статистическое состояние трупа) – « около головы на крыльце в виде спуска. Ноги трупа П. … На трупе одеты …» [11].
Нарушение следователем порядка осмотра трупа, очевидно.
Содержание общего имущества МКД
Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вне зависимости от того, на каком этаже расположена квартира и сколько человек в ней проживает, собственники помещений обязаны оплачивать содержание, техническое обслуживани ...
Интерпретационные акты
Акты официального толкования норм права (интерпретационные акты) - акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм. Специфика их такова: Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридиче ...
Русское государство в конце XV – середине XVI века»
Объединение Русских земель практически завершилось, органы власти и управления, соответствующий центральному, а не удельному принципу построения и деятельности, только появлялся, в этом и состоит сложность этого времени. Раннефеодальная монархия как орган власти и дворцово-вотчинная система управле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).