При «слепых» огнестрельных ранениях пуля извлекается судебно-медицинским экспертом. Если пуля застряла в деревянном предмете, то производится выпиливание данного участка. Извлекать пулю необходимо осторожно, чтобы не повредить следы нарезов.
Если при осмотре места происшествия будет установлено, что убийство совершено с применением охотничьего оружия, то необходимо отыскать снаряд (дробь) и пыжи. Дробь представляет собой круглые шарики, которые имеют различные размеры, могут быть самодельными или заводскими.
Отыскание дробинок сходно с отысканием пуль, однако, с учетом их множества, при извлечении их из предметов следует измерять площадь рассеивания. Затем сфотографировать по правилам масштабной съемки, описав в протоколе осмотра места происшествия.
Извлекать дробинки можно с помощью стамески или долота, не допуская их повреждений. Из тела трупа дробинки, как и пули, извлекает судебно – медицинский эксперт.
При обнаружении на месте происшествия пыжей (дробовых или пороховых) и прокладок можно сделать вывод, что убийство произведено из охотничьего ружья, а так же определить калибр ружья. Облегчает расследование убийства, нахождение при осмотре самодельных пыжей (бумага, вата, тряпки). Бумажный пыж невелик и его края бывают обгоревшими или закопченными. Поэтому важно не спутать самодельные пыжи с обыкновенным куском бумаги, тряпки.
Большое значение, для расследования убийств, с применением огнестрельного оружия, имеют обнаруженные на месте происшествия несгоревшие порошинки, о чем ранее в работе уже отмечалось.
Обнаружить и осмотреть несгоревшие порошинки, можно собрав с помощью щетки или тряпки всю пыль в одно место и осмотреть ее с помощью лупы. Определяя, является ли порошинка несгоревшей, рекомендуется поднести к одной из них раскаленную иглу, при вспышке можно судить о наличии частиц несгоревшего пороха.
Несгоревшие порошинки собираются в бумагу и кладутся в стеклянные пробирки с резиновыми пробками из следственного чемодана, с указанием в протоколе осмотра, с каких мест собраны несгоревшие порошинки.
Осмотр вещественных доказательств, применения огнестрельного оружия, обнаруженных на месте происшествия. Важное значение, для расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия имеет правильный и тщательный осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия: оружия, пуль, гильз, огнестрельных повреждений.
Осмотр оружия. Оружие осматривается в присутствии понятых с подробным описанием, как в протоколе осмотра места происшествия, так и в протоколе осмотре вещественных доказательств.
В первую очередь нужно попытаться отыскать пальцевые отпечатки. При этом криминалисты рекомендуют, брать оружие за углы, рифленые «щечки» рукоятки, ружейные ремни и другие места, на которых не может быть отпечатков рук, пригодных для идентификации [23, c. 134-197].
Пальцевые отпечатки могут быть обнаружены на гладких металлических и деревянных полированных поверхностях оружия. При обнаружении отпечатков не следует их переносить на дактилоскопическую пленку, чтобы ею не повредить следы. Лучше оружие упаковать отправить в криминалистическую лабораторию.
Понятие и сущность преступления совершенного по неосторожности
Неосторожность является самостоятельной формой вины, которая в отличие от умысла связана с негативным отношением лица к наступившим преступным последствиям. Уголовное законодательство любого развитого государства считает преступления связанные с лишением жизни человека наиболее тяжкими преступления ...
Проверка показаний на месте
Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии. Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее пров ...
Юридический состав административного правонарушения
Административное правонарушение, так же как и уголовное, имеет состав (только не преступления, а проступка), который соответственно включает: объект; объективную сторону; субъект; субъективную сторону. Данные элементы являются обязательными для полного и законченного состава правонарушения, что нем ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).