Бывают случаи, когда следователями указанные меры предосторожности, хранения и упаковки оружия не производятся. Так по уголовному делу в отношении Т. В протоколе выемки было указано: «Ружье не упаковано, на приклад наклеена бирка с пояснительной надписью» [10].
Осмотр пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия. Осмотрев пули и гильзы, следователь может определить калибр пули, вид и систему оружия, выявить лиц, применявших его.
Так по уголовному делу в отношении Б. выстрел в потерпевшего М. был произведен из двуствольного, гладкоствольного бескуркового охотничьего ружья 16 калибра, модели ИЖ – 58, номер Р 1844. Потерпевшему М. было причинено слепое огнестрельное дробовое проникающее ранение в голову. После извлечения дроби, определения калибра и в результате следственно – оперативных мероприятий был задержан подозреваемый Б., у которого было обнаружено соответствующее калибру и виду оружие [14].
Осмотр может быть успешным, если лицо, производящее его, имеет представление об устройстве пуль и гильз.
Гильза – составная часть патрона, которая соединяет снаряд, капсюль и пороховой заряд. Вокруг гнезда капсюля почти на всех гильзах имеется штамп с указание года выпуска и номера завода, на некоторых гильзах указывается калибр оружия.
У гильз для охотничьего ружья, револьверов, малокалиберного оружия и некоторых винтовок диаметр шляпки больше диаметра корпуса.
При осмотре гильз, следователь должен учитывать наличие отпечатков пальцев (для гильз, извлекаемых в ручную), обратить внимание на форму гильзы (цилиндрические и бутылочные) и калибр.
Характерным признаком, по которому можно сделать предположение, что гильза была выстреляна из оружия несоответствующего калибра, является наличия раздутия корпуса гильзы.
При осмотре следует обратить внимание на вес, длину, цвет гильзы. Вес гильз различен в зависимости от патрона, длинна гильз после выстрела, почти неизменима и позволяет определить патрон, поскольку является его составной частью. Цвет гильзы зависит от металла, из которого она изготовлена (латунь, мягкое железо). Для охотничьих ружей гильзы бывают металлические и бумажные – «папковые».
В протоколе осмотра необходимо фиксировать следы на внешней поверхности гильз: от стен патронника и губ магазина, выбрасывателя и т.д.
При обнаружении двух и более гильз, следует обратить внимание, одинаков ли калибр. На месте происшествия могут быть обнаружены гильзы, не относящиеся к совершенному преступлению
Для удобства осмотра гильз можно пользоваться лупой.
При осмотре обнаруженных на месте происшествия пуль, следует отметить их вид, вес, калибр и форму.
В нарезном огнестрельном оружии используются оболочечные, полуоболочечные и сплошные пули, бывают также бронебойные, зажигательные, пристрелочные и трассирующие.
Калибр пули соответствует калибру оружия, а по форме чаще представляют собой цилиндр. Вес пули также как и гильзы зависит от системы и вида оружия.
На пуле из нарезного оружия имеются нарезы в количестве: четырех шести, иногда пятит и семи. Количество нарезов удобней просчитать, глядя на пулю с хвостовой его части, что фиксируется в простом осмотре.
Минимальные нормы и отсутствие полной унификации
Раздел соглашения ТРИПС, касающийся мер по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, имеет своей задачей гарантировать "эффективные меры" против любых действий, нарушающих права интеллектуальной собственности (2). Эта задача лежит в основе двадцати одной подробной статьи ...
Особенности расторжения трудового договора
с руководителем организации
Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками. Эти основания перечислены в ст. 77 ТК РФ. Как правило, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК Р ...
Приведите примеры из судебной практики по вопросам применения норм о защите
права пользования
Практика судебных споров о выселении В настоящей статье мы рассмотрим лишь некоторые аспекты проблемы выселения, которые наиболее актуальны для судебной практики и на которые в своем Постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 Верховный Суд РФ обратил особое внимание. В последнее время периодически наблюд ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).