Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации регулируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса.
Право кассационного обжалования - это право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности судебного постановления, вступившего в законную силу, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.
Кассационный пересмотр – это самостоятельная процессуальная стадия гражданского процесса, которая наряду с другими контрольными стадиями является одной из важных гарантий отправления правосудия, обеспечения законности и охраны прав личности в российском гражданском процессе. Пересмотром судебных постановлений заняты в той или иной степени все суды, кроме судов первой инстанции, и это основной вид процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве для апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Субъекты кассационного обжалования. Право кассационного пересмотра предоставлено лицам, признанным судом первой инстанции, участвующими в деле (ст. 34 ГПК), их правопреемникам, а также их процессуальным представителям при наличии соответствующих на то полномочий. Участвующий в суде первой и апелляционной инстанции представитель вправе подать кассационную жалобу на судебные постановления при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым. Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего ответчика или истца, которому к моменту проверки дела в суде кассационной инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке.
Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ перечень лиц, имеющих право на принесение жалобы на судебный акт, дополнен. Теперь право на обращение в суд кассационной инстанции имеют и другие лица, не принимавшие участия в рассмотрении дела, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК).
Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры (ч. 3 ст. 376 ГПК). Это:
Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;
прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
Объектом пересмотра в кассационном порядке является только вступивший в законную силу судебный акт. Проверка законности вступивших в силу судебных постановлений способствует повышению качества работы нижестоящих судов, направлению судебной практики в русло требований закона, образованию единого понимания и толкования правовых норм.
Кассационным пересмотром выполняются задачи, установленные ст. 2 ГПК РФ, в том числе:
проверка законности вынесенных судебных актов;
История становления и развития юридических фактов в гражданском праве
Правовое регулирование в обществе - мощный фактор преобразования общественных отношений, перестройки народного хозяйства, формирования позитивных социально-политических процессов. Но оно может выполнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительно ...
Дочернее общество
Дочернее общество – юридическое самостоятельное предприятие, контрольный пакет акций или уставной капитал которого принадлежит другому (материнскому) обществу. Дочернее общество часто выступает в роли филиала материнского предприятия. Учредитель дочернего общества утверждает его устав и сохраняет п ...
Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства
1. При покупке строения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользовании земельным участком, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования, на тех же условиях, что и продавец недвижимости, если иное не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).