Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации регулируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса.
Право кассационного обжалования - это право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности судебного постановления, вступившего в законную силу, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.
Кассационный пересмотр – это самостоятельная процессуальная стадия гражданского процесса, которая наряду с другими контрольными стадиями является одной из важных гарантий отправления правосудия, обеспечения законности и охраны прав личности в российском гражданском процессе. Пересмотром судебных постановлений заняты в той или иной степени все суды, кроме судов первой инстанции, и это основной вид процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве для апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Субъекты кассационного обжалования. Право кассационного пересмотра предоставлено лицам, признанным судом первой инстанции, участвующими в деле (ст. 34 ГПК), их правопреемникам, а также их процессуальным представителям при наличии соответствующих на то полномочий. Участвующий в суде первой и апелляционной инстанции представитель вправе подать кассационную жалобу на судебные постановления при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым. Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего ответчика или истца, которому к моменту проверки дела в суде кассационной инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке.
Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ перечень лиц, имеющих право на принесение жалобы на судебный акт, дополнен. Теперь право на обращение в суд кассационной инстанции имеют и другие лица, не принимавшие участия в рассмотрении дела, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК).
Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры (ч. 3 ст. 376 ГПК). Это:
Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;
прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
Объектом пересмотра в кассационном порядке является только вступивший в законную силу судебный акт. Проверка законности вступивших в силу судебных постановлений способствует повышению качества работы нижестоящих судов, направлению судебной практики в русло требований закона, образованию единого понимания и толкования правовых норм.
Кассационным пересмотром выполняются задачи, установленные ст. 2 ГПК РФ, в том числе:
проверка законности вынесенных судебных актов;
Силовая составляющая правовой России
	 Благодаря писателю Джорджу Оруэллу в обиходе появилось такое понятие как «Большой Брат». Оно олицетворяет символ диктатуры, держащей под колпаком все общество и предельно ограничивающей политические и гражданские права и свободы. По большому счету, с этим проявлением имели дело и мы – те, кто родил ...
	
Международное право и правовая система России
	 Вопросы соотношения и взаимодействия международного права и правовой системы России приобретают особое значение в контексте процессов интеграции и глобализации. Конституционное право закрепляет механизмы распространения действия международно-правовых актов, международного права на национальные прав ...
	
Внесудебные формы защиты нарушенных прав и законных интересов
предпринимателей
	 На нотариат возложено обеспечение защиты прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства (ст.35-39 Основ законодательства РФ о нотариате). В отличие от суда, где в основном разрешаются споры о праве гражданском, ...
	
 
			Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).