выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности правосудия по конкретному гражданскому делу;
обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения принципа независимости судебной власти.
Объектом обжалования могут быть как все судебные акты, постановленные по делу, так и их часть.
Основаниями возбуждения кассационного производства является неправильное применение судом норм материального или нарушения норм процессуального права. Таким образом, не все судебные постановления подлежат пересмотру, а только те по которым есть сомнения в их законности.
Срок кассационного обжалования. Право на обжалование судебных постановлений в суд кассационной инстанции может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что субъектами кассационного обжалования были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч.2 ст.376 ГПК РФ).
Пропущенный 6-месячный срок может быть восстановлен, если о его восстановлении ходатайствует лицо, подавшее его, а срок пропущен по уважительной причине и этому есть документальное подтверждение. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции одновременно с подачей жалобы, относительно которой подано заявление и представлены документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (ст.112 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба (представление) подается непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом рассмотрение ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования возложено на суд первой инстанции. Между тем законодатель не уточнил механизм этих действий. Вероятнее всего, субъект обжалования должен, изначально обратившись в суд первой инстанции, решить вопрос о восстановлении пропущенного срока, а затем подавать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции на основании того, что процессуальный срок восстановлен.
Основным критерием для вывода суда об уважительности причин пропуска процессуальных сроков при обсуждении вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы служит исключительный характер этих причин. При этом заинтересованное лицо должно обосновать уважительность пропуска процессуального срока на основании обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационный жалобы в установленный срок. Так, заинтересованное в восстановлении процессуального срока лицо должно представить суду убедительные доказательства того, что, во-первых, приведенные им факты действительно имели место, во-вторых, что они имели непосредственное отношение к этому лицу и, в-третьих, что они на самом препятствовали этому лицу своевременно подать кассационную жалобу, а между возникшими обстоятельствами и наступившими последствиями существовала прямая причинная связь.
О восстановлении срока на обжалование или отказе в его восстановлении выносится определение (ст. 112 ГПК). В случае восстановления срока на обжалование кассационная инстанция рассматривает кассационную жалобу (представление). В случае отказа в восстановлении срока жалоба (представление) возвращаются лицу, направившему их.
Права потребителей на безопасность товара и ответственность другой стороны
договора за нарушение этих прав
Введеные в действие на территории РФ законы “О сертификации продукции и услуг”, “О стандартизации”, “О защите прав потребителей” ужесточают требования к качеству и безопасности производимых (подаваемых) изготовителями (исполнителями, продавцами) товаров или оказываемых ими услуг. Указанные законы п ...
Деятельность ОВД в УМВД по
Калужской области в сфере социально-правового
обеспечения сотрудников
Смысл и назначение социальной защиты личного состава состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять защиту и поддержку объективно нуждающихся в этом сотрудников и членов их семей. Социальная ...
Исторический этап развития и становления института непосредственного
управления МКД, в России
Появление института непосредственного управления многоквартирным домом в Российской Федерации стало возможно с появлением разных форм собственности. Нормы устанавливающие разные формы собственности появились в Российском праве, с принятием Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Г ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).