выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности правосудия по конкретному гражданскому делу;
обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения принципа независимости судебной власти.
Объектом обжалования могут быть как все судебные акты, постановленные по делу, так и их часть.
Основаниями возбуждения кассационного производства является неправильное применение судом норм материального или нарушения норм процессуального права. Таким образом, не все судебные постановления подлежат пересмотру, а только те по которым есть сомнения в их законности.
Срок кассационного обжалования. Право на обжалование судебных постановлений в суд кассационной инстанции может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что субъектами кассационного обжалования были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч.2 ст.376 ГПК РФ).
Пропущенный 6-месячный срок может быть восстановлен, если о его восстановлении ходатайствует лицо, подавшее его, а срок пропущен по уважительной причине и этому есть документальное подтверждение. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции одновременно с подачей жалобы, относительно которой подано заявление и представлены документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (ст.112 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба (представление) подается непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом рассмотрение ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования возложено на суд первой инстанции. Между тем законодатель не уточнил механизм этих действий. Вероятнее всего, субъект обжалования должен, изначально обратившись в суд первой инстанции, решить вопрос о восстановлении пропущенного срока, а затем подавать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции на основании того, что процессуальный срок восстановлен.
Основным критерием для вывода суда об уважительности причин пропуска процессуальных сроков при обсуждении вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы служит исключительный характер этих причин. При этом заинтересованное лицо должно обосновать уважительность пропуска процессуального срока на основании обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационный жалобы в установленный срок. Так, заинтересованное в восстановлении процессуального срока лицо должно представить суду убедительные доказательства того, что, во-первых, приведенные им факты действительно имели место, во-вторых, что они имели непосредственное отношение к этому лицу и, в-третьих, что они на самом препятствовали этому лицу своевременно подать кассационную жалобу, а между возникшими обстоятельствами и наступившими последствиями существовала прямая причинная связь.
О восстановлении срока на обжалование или отказе в его восстановлении выносится определение (ст. 112 ГПК). В случае восстановления срока на обжалование кассационная инстанция рассматривает кассационную жалобу (представление). В случае отказа в восстановлении срока жалоба (представление) возвращаются лицу, направившему их.
Функция обвинения как основное направление деятельности участников
судопроизводства со стороны обвинения
Господствующим является взгляд, согласно которому обвинение дает первоначальный импульс для возникновения и развития всех других уголовно-процессуальных функций, что именно обвинение служит пусковым механизмом уголовно-процессуальной деятельности. Обвинение, например, называли "движущей силой ...
Условия наступления ответственности за причинение
морального вреда и определение размера компенсации
В последнее время в российской судебной практике требования о компенсации морального вреда твердо заняли одну из лидирующих позиций по количеству обращений граждан. При этом доказывание по рассматриваемой категории гражданских дел вызывает достаточно большие затруднения. В связи с этим хотелось бы ...
Понятие и признаки соучастия
Перед тем как перейти к рассмотрению непосредственно видов соучастников необходимо выяснить – что же такое соучастие в преступлении в целом, и что законодатель подразумевает под этим понятием. «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).