Право и закон » Анализ совершенных преступлений с объективной и субъективной сторон

Анализ совершенных преступлений с объективной и субъективной сторон

Страница 1

Гурнова избивали пьяные хулиганы. Вырвавшись от них и спасаясь от преследования, он бросил в нападавших камень, который попал в одного из них, причинив его здоровью тяжкий вред (камнем ему был выбит глаз). Являются ли действия Гурнова преступными и почему?

Решение:

По условиям задачи сказано, что Гурнова избивали пьяные хулиганы, и он, спасаясь от преследования - бросил в нападавших камень (т.е. налицо признаки необходимой обороны - ст. 37 УК РФ), который причинил одному из них тяжкий вред здоровью (здесь уже просматриваются признаки квалификации ст. 114 УК).

Объект – это благо (в данному случае здоровье одного из хулиганов), которому Гурнов причиняет вред в целях предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства. Такое посягательство – есть результат действий одного или нескольких лиц - посягателей. Поэтому посягающий, его личные блага, интересы и права выступают объектом действий субъекта при необходимой обороне. По конструкции состав материальный (наступили последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью нападавшему).

Субъективная сторона рассматриваемого преступления совершенного Гурновым выражена виной в форме внезапно возникшего прямого или косвенного умысла; особое значение при квалификации имеют мотивы и цели причинения вреда. Как известно, в соответствии со ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным умышленно, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, либо не желало, но сознательно допускало эти последствия или относилось к ним безразлично. В этой связи следует сделать вывод о том, что при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, превышение пределов необходимой обороны связано с осознанием обороняющимся неправильности, опасности своих действий в момент причинения вреда. Иными словами, обороняющийся должен с очевидностью осознавать, что защититься от посягательства, пресечь его он имеет возможность, применяя иные средства защиты, с меньшей ее интенсивностью, с причинением посягающему значительно меньшего вреда по сравнению с реально причиненным. Таким образом, обороняющийся должен стремиться не к расправе над посягающим, а к прекращению его действий и причинению только необходимого для отражения посягательства вреда. Но при этом правового значения не имеет возможность обороняющегося убежать, позвать на помощь, иным образом уклониться от посягательства. Наличие такой возможности ни в коем случае не должно расцениваться как фактор превышения пределов необходимой обороны.

В данном случае нет признаков составов преступления таких как «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» - ст. 114 УК. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ, выражается деянием в форме активных действий, состоящих в превышении пределов необходимой обороны, и причинно связанных с ним последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного, причинившего при превышении пределов необходимой обороны тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 114 УК РФ. Но признаков субъективной стороны – а именно умысла причинить вред нападавшему (т.к. Гуров спасался от преследования) – в исследуемом деянии не просматривается.

Так же не просматриваются в действиях Гурова признаки преступления предусмотренного ст. 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Так объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 118 выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем соответственно тяжкий вред здоровью другого человека. Речь, как правило, идет о грубом нарушении правил бытовой предосторожности или несоблюдении правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности (по части 2). Названные преступные последствия должны находиться в причинной связи с деянием виновного. В рассматриваемом нами случае Гуров именно оборонялся от нападавших на него пьяных хулиганов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Изготовление печати. Символика фондов
Юридические лица должны иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения юридического лица. Печать может также содержать фирменное наименование на любом языке народов РФ или иностранном языке (в этом случае сведения о наличии фирменн ...

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...

Классифи­кация функций
Изучение эволюции функций государства, практическое использование научных знаний в этой области предполагает прежде всего упорядочение всего государственно-правового материала, который накопила теория госу­дарства в этой области. Для этого, как отмечалось выше, в познании государственно-правовых яв ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru