Группа лиц по предварительному сговору - это одна из форм соучастия, признаки которой определены в ст. 35 УК РФ. Для квалификации хищения как совершенного группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы: имелось не менее двух исполнителей преступления и эти исполнители должны вступить в предварительный сговор о совершении данного преступления (в рассматриваемом случае их трое: Дробышев, Ветров, Пряхин). Сговор - это любое согласование воли людей, не обязательно в словесной (устной или письменной) форме. Сговор должен быть предварительным, т.е. иметь место на стадии приготовления к преступлению. Действия Ветрова, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления – заранее обещавшего спрятать похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном преступлении предусмотренного пп. «А,Б» ст. 158 УК в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.
В связи с тем, что Пряхин участвовал в совершении преступления только на стадии приготовления к преступлению (сговор), а далее Пряхин не знал о совершении Дробышевым хищения вещей, то Пряхин подлежит уголовной ответственности, по п. «А, Б» ст. 158 УК со ссылкой на ч. 2 ст. 30 УК.
Задача 3.
Егоров и Нечаев, узнав о том, что Перцев в коммерческом банке должен получать крупную сумму денег в 2500000 рублей, решили завладеть ею. Егоров и Нечаев, вооружившись ножами и надев на лица маски, напали на возвращавшегося домой Перцева. Угрожая убийством, они отобрали у него бумажник с деньгами. В нем оказалось 600 рублей.
За что следует привлечь к уголовной ответственности Егорова и Нечаева?
Решение:
В действиях Егорова и Нечаева просматриваются признаки деяний, предусмотренные ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ножи). Разбой - наиболее опасная насильственная форма хищения и относится к тяжким преступлениям.
Родовым объектом совершенного преступления являются отношения в сфере экономики. Видовым – собственность. Непосредственно преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье потерпевшего). По конструкции состав преступления является усеченным (формальным). Преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда оно предшествует изъятию имущества. Предмет – бумажник с деньгами 600 рублей.
Объективная сторона совершенного преступления включает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья. Нападение при разбое - внезапное применение насилия к потерпевшему.
Насилие может быть не только физическим, но и психическим. Психическое насилие при разбое заключается в угрозе непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Нападающие запугивают потерпевшего убийством, нанесением ранений. Угроза выражена словами, жестами, демонстрацией оружия (ножей). Цель угрозы - парализовать волю потерпевшего, принудить его передать имущество или не препятствовать изъятию. Потерпевший воспринял эту угрозу как реальную.
Субъективная сторона совершенного преступления характеризуется умыслом прямым, виной – умышленной, корыстным мотивом – обогащением. Цель – завладение деньгами.
Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет (Егоров, Нечаев).
Таким образом, в действиях Егорова и Нечаева просматриваются все признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой, за что и следует их привлечь к уголовной ответственности.
Задача 4.
Ранее судимый Кужев стал обучать 13-летнего Ерофеева способам совершения карманных краж. Считая, что Ерофеев достиг в этом деле определенных умений, Кужев направил его на вещевой рынок, где тот вытащил кошелек из сумки Давыдовой, но был задержан при этом работниками милиций.
Права и обязанности руководителя организации
Права и обязанности руководителя, его компетенция определяются не только в законе, но и в учредительных документах организации – уставе, внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя. Их нужно закрепить и в трудовом договоре. Как следует Трудового кодекса РФ, права и обязанности рук ...
Пути совершенствования процедур участия субъектов
Федерации в федеральном законодательном процессе
Поскольку в России действует модель двухпалатного парламента, в котором изменять законопроекты и принимать законы может только Государственная Дума, а Совет Федерации обладает лишь правом отклонять принятые нижней палатой законы, представляется целесообразным применять процедуру рассмотрения в Сове ...
Значительное препятствие в производстве по делу
Такое "препятствие" возникает, во-первых, если ответчик отсутствует, при том что его в надлежащей форме вызвали в суд, или если он, явившись, не отвечает на жалобу или заявление. При условии, что у ответчика была возможность быть заслушанным по поводу обвинений или средств доказывания, су ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).