Определение расстояния выстрела возможно путем проведения экспериментальных выстрелов, но в условиях судебно – баллистической и судебно – медицинской экспертизы.
Для установления направления полета пули рекомендуется составить план в горизонтальной и вертикальной проекции, с указанием расположения предметов, пробитых пулей (для помещений). Пулевые пробоины, отмеченные на плане, соединяются линией, которая и указывает направление полета пули, при этом следует выяснить, не рикошетировала ли пуля, прежде чем попасть в тело человека или иной предмет.
Сложно установить место производства выстрелов, если они произведены с движущегося транспорта. В этом случае, у очевидцев необходимо выяснить на каком расстоянии от места нападения потерпевшего находился транспорт. При отсутствии очевидцев попытаться найти стрелянные гильзы, пыжи, оружие и другие вещественные доказательства.
На месте происшествия обнаружить оружие можно, когда преступник бросает его на месте происшествия, где-то прячет неподалеку от места происшествия. Порой преступник оставляет оружие рядом с трупом или вкладывает его в руку потерпевшего, инсценируя несчастный случай или самоубийство.
Прежде всего, необходимо выяснить принадлежность оружия потерпевшему и местонахождение оружия относительно трупа погибшего. Например, при предполагаемой инсценировке самоубийства из охотничьего оружия необходимо отметить характер повреждений (как правило, в область головы), обнаженные пальцы ноги погибшего, (для удобства нажима на спусковой крючок). « Решающим признаком убийства считается отсутствие на одежде и теле погибшего признаков близкого выстрела, в упор» [38, c.93].
После обнаружения оружия необходимо отыскание стрелянных гильз. Их нахождение не представляет сложности, когда о месте, с которого был произведен выстрел, сообщают свидетели – очевидцы, при выстреле с близкого расстояния, в упор, и в закрытых помещениях. При этом следует учитывать, что гильза, выброшенная из оружия, может удариться о какой – либо предмет и отскочить. В поисках гильз может помочь знание следователем особенностей выбрасывания гильз после произведенного выстрела. Установить местонахождение стрелявшего позволяет метод визирования.
Следует иметь ввиду, что направление и расстояние выбрасывания гильз резко меняется при изменении положения оружия по отношению к плоскости, на которую они падают. Сложно отыскать стреляные гильзы в открытой местности.
Место обнаружения стреляных гильз необходимо точно зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия, на плане и фотоснимках.
В отличие от отыскания стрелянных гильз, сложнее отыскать пули, дроби и следы выстрела.
При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание на свежие отщепы на дереве, выбоины в каменной стене и т.д. Обнаружив на месте происшествия пробоину, в которой застряла пуля, нужно зафиксировать в протоколе осмотра и на плане точное место расположение ее, относительно стен, пола, дверей.
«Если снаряд преодолел ряд препятствий, оставил следы в виде пробоин, то последние используются для обнаружения методом визирования точки застревания снаряда» [41, c.55].
Наследование
доли в уставном капитале. Наследование предприятия
В связи со смертью учредителя (участника) хозяйственного товарищества или общества необходимо внести изменения в учредительные документы, зарегистрировать их в государственном реестре, так как права наследодателя переходят к его наследникам в порядке, предусмотренном законом. Для реализации права н ...
Обращение взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте
Иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, различных монет находящийся в обращение на территории иностранного государства, а также изымаемые или изъяты из обращения, но подлежащие обмену денежных знаков. В качестве иных ценностей могут выступать металлы и камни. Иностранная валюта подл ...
Понятие гражданско-правового договора
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Что бы ни понимать под "соглашением", через которое определяется договор, - сам ли процесс его достижения (т.е. собствен ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).