Осматривая труп, по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, следует обратить внимание на наличие огнестрельных повреждений. В понятие огнестрельной травмы входит, повреждение, причиненное выстрелами из различных видов огнестрельного оружия. При обнаружении огнестрельных повреждений на трупе, следователь должен отыскать все входные и выходные отверстия (если ранение сквозное), зафиксировать их расположение в одежде, теле трупа, описать их форму и размеры. Нельзя вводить в раны, какие – либо предметы, расширять их, извлекать из них кости, смывать кровь с раны.
В зависимости от видов оружия огнестрельные повреждения на теле и одежде погибшего различны. Так огнестрельные повреждения, причиненные выстрелом из дробовых ружей, обычно бывают «слепыми». Поэтому необходимо зафиксировать особенности характера повреждений на теле и на предметах окружающей обстановки. Данные действия могут повредить дальнейшему исследованию трупа.
Локализацию входного и выходного отверстия точно описывается в протоколе осмотра места происшествия для того, чтобы за ним можно было установить по раненному каналу линию полета пули.
После осмотра огнестрельных повреждений на трупе следует осмотреть одежду и обувь. Обнаруженные вещественные доказательства и следы необходимо зафиксировать, путем фотографирования, упаковки и описания в протоколе осмотра места происшествия. Перед упаковкой одежды со следами выстрела, необходимо нашить чистую белую тряпку и аккуратно одежду свернуть, завернув ее части со следами выстрела вовнутрь. Если же следы огнестрельных повреждений не одежде влажные из-за крови, то перед упаковкой ее следует просушить при комнатной температуре, избегая солнечных лучей и тепла нагревательных приборов.
В.И. Попов в своей книге «Осмотр места происшествия» [41, с.135], отмечает следующее: В процессе осмотра места происшествия, следователь должен искать не только следы, оставленные преступником на месте преступления, но также стараться определить – не унес ли преступник на себе нечто такое, что могло бы быть использовано для его изобличения.
Осматривая место обнаружения трупа, необходимо установить действительно ли данное место является местом преступления или труп перемещали.
В случае обнаружения следов доставки трупа из другого места необходимо искать следы транспортных средств или людей, которые доставили труп. Для того, чтобы установить, где совершено убийство там ли где обнаружен труп, необходимо следователю обратить внимание на позу, состояние одежды, обуви.
Важно уделить внимание вопросу сохранения следов и вещественных доказательств, применения огнестрельного оружия на одежде и теле трупа во время транспортировки в морг. Труп необходимо завернуть в простыню, брезент или другой материал, что обеспечит сохранность следов на теле и одежде трупа.
Для отыскания имеющих значение для расследования следов и вещественных доказательств, а также для представления общей картины происшедшего необходимо определить расстояние и направление выстрела. Это осуществляется при проведении оперативно – розыскных действий, по показаниям очевидцев, свидетелей, путем «визирования по пробоинам» и т.д.
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Основания выделения уголовных дел
Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность. Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, ...
Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).