Осматривая труп, по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, следует обратить внимание на наличие огнестрельных повреждений. В понятие огнестрельной травмы входит, повреждение, причиненное выстрелами из различных видов огнестрельного оружия. При обнаружении огнестрельных повреждений на трупе, следователь должен отыскать все входные и выходные отверстия (если ранение сквозное), зафиксировать их расположение в одежде, теле трупа, описать их форму и размеры. Нельзя вводить в раны, какие – либо предметы, расширять их, извлекать из них кости, смывать кровь с раны.
В зависимости от видов оружия огнестрельные повреждения на теле и одежде погибшего различны. Так огнестрельные повреждения, причиненные выстрелом из дробовых ружей, обычно бывают «слепыми». Поэтому необходимо зафиксировать особенности характера повреждений на теле и на предметах окружающей обстановки. Данные действия могут повредить дальнейшему исследованию трупа.
Локализацию входного и выходного отверстия точно описывается в протоколе осмотра места происшествия для того, чтобы за ним можно было установить по раненному каналу линию полета пули.
После осмотра огнестрельных повреждений на трупе следует осмотреть одежду и обувь. Обнаруженные вещественные доказательства и следы необходимо зафиксировать, путем фотографирования, упаковки и описания в протоколе осмотра места происшествия. Перед упаковкой одежды со следами выстрела, необходимо нашить чистую белую тряпку и аккуратно одежду свернуть, завернув ее части со следами выстрела вовнутрь. Если же следы огнестрельных повреждений не одежде влажные из-за крови, то перед упаковкой ее следует просушить при комнатной температуре, избегая солнечных лучей и тепла нагревательных приборов.
В.И. Попов в своей книге «Осмотр места происшествия» [41, с.135], отмечает следующее: В процессе осмотра места происшествия, следователь должен искать не только следы, оставленные преступником на месте преступления, но также стараться определить – не унес ли преступник на себе нечто такое, что могло бы быть использовано для его изобличения.
Осматривая место обнаружения трупа, необходимо установить действительно ли данное место является местом преступления или труп перемещали.
В случае обнаружения следов доставки трупа из другого места необходимо искать следы транспортных средств или людей, которые доставили труп. Для того, чтобы установить, где совершено убийство там ли где обнаружен труп, необходимо следователю обратить внимание на позу, состояние одежды, обуви.
Важно уделить внимание вопросу сохранения следов и вещественных доказательств, применения огнестрельного оружия на одежде и теле трупа во время транспортировки в морг. Труп необходимо завернуть в простыню, брезент или другой материал, что обеспечит сохранность следов на теле и одежде трупа.
Для отыскания имеющих значение для расследования следов и вещественных доказательств, а также для представления общей картины происшедшего необходимо определить расстояние и направление выстрела. Это осуществляется при проведении оперативно – розыскных действий, по показаниям очевидцев, свидетелей, путем «визирования по пробоинам» и т.д.
Понятие органов исполнительной власти
"Государство функционирует и развивается как сложная социальная система со своими элементами." Одними из наиболее важных элементов является публичная власть и ее институты, как структурные способы ее осуществления. В свою очередь, государственные органы являются главными носителями госуда ...
Основные и дополнительные обязанности работодателя
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих н ...
Регистрация права на недвижимость как
объективная необходимость гражданского оборота
Регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой новую проблему для права нашей страны. Это признается практически всеми исследователями правового регулирования оборота недвижимого имущества. Однако всякий, кто обратится к истории вопроса, не может не признать относительность такой новиз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).