Для выполнения указанных задач осмотра места происшествия, следователь должен тщательно подготовиться к осмотру.
Подготовительный этап осмотра места происшествия начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра. Приняв такое решение, следователь до прибытия на место происшествия должен провести следующую работу.
Во-первых, принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий убийства (распорядиться об оказании раненому медицинской помощи).
Во-вторых, обеспечить охрану места происшествия. Данное необходимо для обеспечения сохранности и неприкосновенности обстановки и следов преступления (оружия, пуль, гильз, следов огнестрельных повреждений).
В-третьих, обеспечить присутствие на месте происшествия свидетелей, очевидцев, лиц, обнаруживших труп. Это необходимо для того, чтобы у свидетелей, обнаруживших труп, можно была выяснить, в связи с чем они оказались на месте происшествия, изменялась ли поза трупа, и вносились ли какие – либо изменения на месте происшествия, если да, то почему, кого они видели в районе обнаружения трупа.
В зависимости от того, какие следы обнаружены на месте происшествия при малейшем предположении, что они могли быть оставлены свидетелями, у них необходимо отобрать соответствующие образцы (следы рук, ног и т.д.).
Наличие очевидцев преступления позволит следователю, опрашивая их, выяснить, как можно полнее обстоятельства при которых совершено убийство. Например, о количестве выстрелов, кто стрелял, из какой стороны были слышны выстрелы и другие вопросы.
При установлении указанных обстоятельств, осмотр места происшествия будет целенаправленным и позволит отыскать в процессе осмотра такие важные вещественные доказательства, как оружие, пули, гильзы и т.д.
В-четвертых, перед выездом на место происшествия следует укомплектовать следственный чемодан и решить вопрос об участии в осмотре экспертов. В случае невозможности пригласить судебно – медицинского эксперта, надлежит пригласить любого врача.
Следует отметить, что не всегда следователем при проведении осмотра места происшествия к участию привлекается судебно – медицинский эксперт или врач, чаще в качестве такового одновременно выступает эксперт – криминалист. Например, по уголовному делу № 1-200, за 2002 г., в отношении У., О., Ш. (Архив суда Колыванского района Новосибирской области), по уголовному делу № 1-151, за 2002 год, в отношении Ф. (Архив суда Колыванского района).
Осмотр места происшествия по делам об убийствах совершенных с применением огнестрельного оружия необходимо проводить немедленно после получения сообщения о происшедшем.
По прибытию к месту происшествия, следователь перед осмотром места происшествия по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия должен выполнить комплекс четких и последовательных действий. Тактика осмотра предусматривает три стадии: статистическую, динамическую, стадию фиксации результатов осмотра [25, c.260].
Статистическая стадия – это стадия общего осмотра, в которой производится выяснение всей картины места происшествия в целом, поиски и учет всех следов, производится фотографирование.
Элементы норм гражданского права
Только в результате системного объединения, целостного единства трех частей – гипотезы, диспозиции и санкции, – обладающих относительной самостоятельностью и своими особенностями, образуется целостное, качественно новое правило поведения. Гипотеза – предпосылка практического функционирования нормы ...
Виды исков
Иск является сложной юридической категорией как в научном, так и в прикладном аспекте. Поэтому с целью получения более полной информации об иске имеется ряд классификаций, позволяющих определить особенности отдельных видов иска. Иски возможно классифицировать по трем основаниям: - по предмету иска ...
Признаки и функции органов исполнительной власти
Признак- это характеристика предмета или явления, которая выступает ориентиром в построении деятельности. Согласно Ю.А. Тихомирову, федеральным органам исполнительной власти присущи следующие признаки: федеральный орган исполнительной власти– это часть единой системы, системно организованная и дейс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).