При осмотре пули следует обращать внимание и на наличие на пули посторонних веществ (пуля прошла через какой-то предмет) и на повреждения на пуле (возможность рикошетирования).
При обнаружении на месте происшествия пыжей отмечается в протоколе материал, из которого сделан пыж, о чем ранее в работе указывалось.
Обнаруженные на месте происшествия патроны упаковываются в бумагу, также как и дробь, картечь, а лучше в шитые мешочки, магазин заворачивается отдельно.
Осмотр огнестрельных повреждений. Огнестрельные повреждения возникают при выстрелах из огнестрельного оружия, их характер многообразен и зависит от конструктивных особенностей оружия, боеприпасов, дистанции воздействия поражающих факторов, анатомического строения поражаемой части тела.
В огнестрельном оружии снаряд приводится в движение под влиянием продуктов сгорания пороха. При этом снаряд приобретает огромную скорость (сотни – тысяч м/с), обуславливающую большую его поражающую способность [47, c.42].
При осмотре вещественных доказательств, имеющих огнестрельные повреждения, следует учитывать их форму, размер, что зависит от вида снаряда, расстояния, с которого произведен выстрел, характер вещества из которого он сделан, вида и системы оружия, от направления выстрела.
Для пули, дроби, картечи характерны проникающие – сквозные и не проникающие – слепые повреждения. При рикошетировании пулей, остаются следы в виде царапин или вмятин.
Чаще всего огнестрельные повреждения бывают в дереве, стекле и железе. Пробоины в сухом дереве меньше диаметра пули. При пробивании пулей небольших деревянных предметов, в них образуются трещины. В сухом дереве входное отверстие имеет равные, слегка сглаженные края, тогда как края выходного отверстия неровные и имеют отщепы в сторону полета пули.
В сыром дереве пулевые пробоины намного меньше диаметра пули, а входное и выходное отверстие характеризуются в виде трещин.
В металле пулевые пробоины равны или немного больше диаметра пули. Если же пуля не пробивает металл, а, ударяясь об него, падает, то в месте соприкосновения образуется вмятина, а пуля деформируется.
В стекле пробоины имеют воронкообразную форму, с расширением в сторону полета пули, размер пробоины чуть превышает диаметр пули. От пулевой пробоины расходятся извилистые трещины. Если выстрел был произведен с неблизкого расстояния, то стекло останется в раме. По пулевым пробоинам в стекле можно определить направление выстрела. Так при выстреле под прямым углом пулевая пробоина имеет круглую форму, а трещины в стекле расходятся равномерно. При выстрелах под острым углом пулевая пробоина образуется в форме овала, трещина в небольшом количестве со стороны противоположной выстрелу.
Пулевые пробоины в стекле фотографируются способом масштабной фотографии, при этом с противоположной стороны стекла следует поставить чистый лист бумаги – экран.
С помощью масштабной линейки фиксируется размер и форма входного и выходного отверстий.
Перед упаковкой стекла следует сложить между листом чистой бумаги и окантовать, сделать пометку, какая сторона обращена внутрь помещения, какая наружу, затем упаковать в деревянный ящик.
Правовое положение иностранных граждан и лиц без
гражданства в трудовых отношениях
Закон об иностранных гражданах указывает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной зак ...
Правовой механизм регламентации договора ренты и
его виды
ГК РФ является единственным источником правового регулирования договора ренты. Никакие федеральные законы или подзаконные нормативные правовые акты его не дополняют и в компетенцию субъектов РФ его регулирование не входит. С учетом внутренней классификации разновидностей договора ренты к каждой из ...
Полномочия суда и основания к отмене заочного решения
Полномочия суда, рассматривающего заявление о пересмотре заочного решения, - это его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения такого заявления. Статья 241 ГПК РФ определяет эти полномочия. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, вправе своим опр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).