Право и закон » Криминалистическая идентификация » Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе

Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе

Страница 1

Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом.

Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц.

Например, отождествление личности по фотоизображениям применяется:

1. при розыске скрывшихся от следствия, суда или бежавших из мест заключения, если в процессе розыска установлено лицо, в отношении которого есть основание полагать, что это и есть разыскиваемый;

2. при розыске без вести пропавших, в случае обнаружения трупа неизвестного лица, имеющего сходства с без вести пропавшим;

3. в целях проверки правильности опознания личности по фотокарточкам;

4. при оперативной проверке документов, когда возникло сомнение в том, что человек, изображенный на фотокарточке документа, является лицом, предъявившим документ, и т.д.

Поэтому, как правило, исследованию подвергаются различного рода фотоизображения (сигналетические, художественные, любительские, одиночные, групповые и т.д. разыскиваемых лиц, а в качестве материала для сравнения используются фотоснимки установленных в процессе розыска (в том числе и фотоснимки неопознанных трупов).

Экспертиза фотоизображении относится к числу наиболее сложных криминалистических исследовании. Возможности и пределы исследования при такой экспертизе во многом зависит от того, насколько правильно подобран оперативным работником или следователем направленный эксперту фотографический материал.

Опыт показывает, что наиболее пригодным для отождествления личности по внешним признакам являются:

1. Сигналетические снимки живых лиц и трупов, фотоснимки для документов, а также все иные снимки хорошего качества: с резким изображением, без значительных повреждении эмульсии, без ретуши и т.д.

2. Сигналетические снимки трупа после проведения его головы к «прижизненному» виду.

3. Фотокарточки, на которых сфотографированные изображены без головного убора и иных предметов одежды, закрывающих части лица.

4. Фотокарточки наиболее близкие по времени изготовления и положению сфотографированных лиц.

Вопросы эксперту формируются следующим образом: «Одно и тоже или разные лица изображены на представленных фотокарточках». «Не изображен ли на групповом снимке Б., чья фотокарточка прилагается и т.д.»

В основе отождествления по фотоизображениям лежит изучение и сравнительное исследование с использованием метода словесного портрета одноименных наиболее устойчивых анатомических признаков внешности изображенных на фотокарточках лиц.

В начальной стадии экспертизы производится изучение поступивших на исследование фотокарточек с целью установления пригодности их для отождествления личности и для отбора наиболее подходящих для этой цели.

В некоторых случаях эксперт выясняет обстоятельства дела, по которому назначена экспертиза, и запрашивает дополнительные материалы. Заключение эксперта о непригодности фотокарточек оформляется в виде акта, где подробно указываются причины, обуславливающие невозможность отождествления по имеющимся фотокарточкам.

Дальнейшее исследование заключается в раздельном исследовании признаков внешности, отображенных на фотокарточках, и установлении индивидуальной совокупности наиболее устойчивых из этих признаков.

Затем признаки внешности лица, изображенного на одном фотоснимке, сравниваются с одноименными признаками изображенного на другом фотоснимке. При сравнении учитываются форма, положение, особенности и относительные размеры отдельных частей лица, для чего с исследуемой и сравниваемой фотокарточек изготовляются репродукции, на которых изображение приводятся к одному масштабу. Оценка каждого сравниваемого признака производится с учетом возможных возрастных, патологических (болезненных) и т.п. изменении отдельных признаков внешности, а также возможных искажении отдельных примет во время съемки и изготовления фотоснимков.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Организации в системе информационного права
К субъектам информационного права относятся и организации. Правовое положение организаций в информационной сфере определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими законодательными актами Российской Федерации. В соответствии с данным Законо ...

Основы понятия правовой политики
Правовую политику можно определить как комплекс идей, мер, задач, целей, программ, методов, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Подавляющая часть внутренней и внешней политики государства реализуется через право, его нормы, прежде всего конституционные, облекается в з ...

Развитие криминологии в России. Дореволюционный период
Впервые преступность в России систематически начала изучаться в рамках социологической школы уголовного права. Первым криминалистом, признавшим своих коллег включить в науку уголовного права исследование причин преступности, был профессор Московского университета М.В. Духовской. В 1872 году он проч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru