Налоги и их администрирование

Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений:

1. Упрощение налоговой системы, консолидация налогов и сборов.

1.1. Отмена всех налогов, взимаемых в процентах к фонду оплаты труда (Чрезвычайный налог и отчисления в фонд содействия занятости).

1.2. Объединение в один платёж всех налогов с прибыли;

1.3. Отмена отчислений в инновационные фонды для негосударственных предприятий (Фонды Министерства торговли РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ и др.);

1.4. Отмена налога на недвижимость с активной части основных фондов.

1.5. Отмена налога на услуги.

1.6. Упрощение порядка уплаты экологического налога;

1.7. Отмена ограничений отнесения ряда расходов на себестоимость;

1.8. Переход на плоскую шкалу подоходного налога с физических лиц по ставке не выше 13 % с одновременной отменой обложения доходов ниже уровня прожиточного минимума.

2. Снижение общей налоговой нагрузки, создание условий для стимулирования инвестиций и инноваций.

2.1. Отмена оборотных налогов.

2.2. Отмена налогов с продаж.

2.3. Снижение ставки налога на недвижимость для юридических лиц.

2.4. Снижение уровня налогов на дивиденды до уровня не выше чем в РФ (9%).

2.5. Разрешение юридическим лицам закупать мелкие партии товара, сырья, комплектующих в РФ за наличный расчёт с последующей оплатой НДС в бюджет РБ (до 60000 RUR по одной сделке).

2.6. Снижение нормативов отчислений на социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев.

2.7. Отмена особых налоговых режимов и льгот для любых секторов и предприятий, т.е. обеспечение выполнения конституционного положения о равенстве условий хозяйствования.

2.8. Снижение общей налоговой нагрузки до уровня не более 30% ВВП.

3. Упрощение бухгалтерского учёта, сокращение документооборота, переход на международные стандарты бухгалтерской отчётности.

3.1.Пересмотр принципов упрощённой системы налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса с целью их большей привлекательности.

3.2. Введение электронной системы предоставления налоговой отчётности.

3.3. Увеличение периода представления отчётности по налогам и уплаты налогов до одного раза в квартал.

3.4. Введение электронной системы предоставления статистической отчётности и сокращение её объёмов.

3.5. Введение в Налоговый кодекс РБ нормы, трактующей все противоречия налогового законодательства в пользу налогоплательщика.

3.6. Сокращение сроков хранения бухгалтерских документов после проверки.

Решение данных конкретных вопросов продемонстрирует наличие доброй воли и взаимного понимания между деловым сообществом и властью. Белорусская налоговая система в целом требует системной трансформации. Считаю необходимым создать рабочую группу по разработке принципиально нового налогового законодательства. Половина участников этой группы должна состоять из представителей объединений промышленников и предпринимателей. Она должно стать основой конкурентного делового и инвестиционного климата Беларуси. Это повысит роль каждого налогоплательщика как гражданина.

Мероприятия по реализации приведены в приложении 2.

Смотрите также:

Понятие, социальное и психологическое содержание мотива и цели преступлений
Современное уголовное право России, находясь на детерминистических позициях, исходит их того, что важнейший принцип виновной ответственности является необходимым условием правильной социально-правовой оценки человеческого поведения. «В противовес ложному, абстрактному «объективизму» нужно сказать, ...

Классификация основных прав и свобод
Говоря о правах и свободах, мы в качестве субъекта рассматриваем человека и гражданина. Здесь прослеживается та же логика, что и в определении приоритетов при классификации прав и свобод - она отражена во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах по правам человека. - Личные права; ...

Гарантии охраны труда женщин и несовершеннолетних
Одним из наиболее важных средств обеспечения реализации права работника на охрану труда являются правовые гарантии. Без создания системы гарантий невозможно обеспечить беспрепятственное пользование правами. Для более полного уяснения вопроса обратимся к анализу понятия и сущности гарантий в целом. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru