Допрос подозреваемого, обвиняемого является одним из важных следственных действий, которое способствует раскрытию преступления. В криминалистике данному вопросу уделяли внимание Н.И. Порубов [42], А.Н. Васильев и Л.М. Карнеева [27], А.Б. Соловьев [44] и др. криминалисты.
Перед допросом подозреваемого, обвиняемого, как и перед допросом свидетеля, следователь должен подготовиться к допросу.
Помимо установления психологического контакта с подозреваемым, обвиняемым, определения обстоятельств, подлежащих установлению, следователь должен избрать необходимые тактические приемы допроса. Они различны, но при выборе и возможности использования определенных тактических приемов в отношении конкретного обвиняемого следователь должен, опираясь на криминалистические и психологические методики, изучить личность допрашиваемого.
Порой следователем не уделяется внимание характеризующим данным личности обвиняемого, хотя случается, что условия для совершения преступления обозначили себя еще в детстве, в привычках, круге общения. Поэтому целесообразней собрать характеризующий материал на обвиняемого до назначения судебно-психиатрической экспертизы, чтобы получить возможность поставить перед экспертом значимые вопросы.
С учетом полученного характеризующего материала на обвиняемого следователь может установить с ним психологический контакт. Для этого существуют различные способы. Н.Н. Китаев и А.П. Тельцов в своей книге «Проблемы расследования убийств» [32, c.20] в качестве таковых способов, называет возбуждение у обвиняемого интереса к общению, когда следователь разъясняет необходимость и неизбежность такого общения, приводит обвиняемого к выводу о том, что такое общение в его интересах. Следователь может обратиться к логическому мышлению обвиняемого, проанализировать перед ним имеющиеся доказательства, подводя обвиняемого к тому, что его доводы несостоятельны. Возможно повышение эмоционального возбуждения, при котором следователь обращается к чувствам обвиняемого, гордости, стыду, раскаянию. Однако необходимо осторожно подходить к использованию психологических методов, так как обвиняемый часто отрицает, не признает свою вину в связи с боязнью наказания, ответственности.
Нормальный человек способен правильно воспринять и воспроизвести то или иное событие. Поэтому большинство правдивых показаний являются полными и достоверными. А.Н. Васильев в своей книге «Следственная тактика» [26, c.118] подчеркивает, что сложность процесса формирования показаний и наличие неблагоприятных воздействий от восприятия до воспроизведения не должны порождать скептизм и огульное недоверие к показаниям.
Стремясь получить правдивые показания, у следователя нет необходимости использовать сомнительные или прямо запрещенные приемы типа наводящих вопросов, уговоров, обещаний, обмана и т.д. Напротив, следователь должен предложить допрашиваемому, изложить об известных ему обстоятельствах по делу, в форме свободного рассказа.
По окончании допрашиваемым свободного рассказа следователь задает ему вопросы. Вопросы, задаваемые подозреваемому, обвиняемому, должны быть сформулированы так, чтобы исключить предположительный ответ, а также простое утверждение или отрицание.
Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности
преступлений
Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в в ...
Порядок приема под охрану и
организация охраны объектов службой вневедомственной охраны при органах
внутренних дел
Основой организации охраны имущества юридических и физических лиц является договор, заключенный между вневедомственной охраной при органах внутренних дел и предприятием, учреждением, организацией, в ведении которых находится это имущество, а также гражданами. Заключение таких договоров проводится н ...
Понятие составных элементов наследственной массы
Наследственное имущество - это не только право на конкретные вещи, это целый комплекс прав и обязанностей, который переходит к наследникам. "Так после смерти гражданина может остаться не только квартира или машина, но и долги, которые наследник должен будет возместить кредиторам. В состав насл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).