Право и закон » Убийство с применением огнестрельного оружия » Понятие криминалистической характеристики убийств

Понятие криминалистической характеристики убийств

Страница 1

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) 1996 года понятие убийства раскрывает как умышленное причинение смерти другому человеку (ст.105 УК РФ).

Непосредственным объектом убийства является человеческая жизнь, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает в себя общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь. Началом человеческой жизни принято считать завершение процесса родов, вдох ребенка и последующий первый крик новорожденного. Конечным моментом человеческой жизни считается биологическая смерть, т.е. возникновение неотвратимых процессов распада центральной нервной системы.

Объективная сторона убийства характеризуется причинением смерти другому человеку. Для наличия оконченного преступления необходимо установить наличие самого деяния, направленного на причинение смерти, наступление общественно – опасного последствия в виде смерти другого человека и причинную связь между деяниями и наступившими последствиями. Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Так совершается подавляющее большинство убийств, в том числе убийств путем применения огнестрельного оружия.

Убийство относится к числу преступлений, совершаемых только умышленно, как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Основным криминализирующим признаком убийства является «причинение» смерти в отличие от ее «наступления», которое возможно вследствие самоубийства, несчастного случая или по иным основаниям. Причинную связь с деянием устанавливает следователь и суд в процессе предварительного расследования преступления и судебного разбирательства.

От неосторожного причинения смерти убийство отличает лишь форма вины – умысел, при этом же механизмы причинения смерти могут быть схожи (выстрел из оружия).

Уголовно – правовая характеристика убийства, как умышленного причинения смерти одним лицом другому лицу предопределяет его криминалистическую характеристику.

Поскольку задачей выпускной квалификационной работы является раскрытие темы методики расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, то уделено внимание понятию криминалистической характеристики убийств.

Понятие криминалистической характеристики многими авторами трактуется по-разному.

И.Ф. Пантелеев и Н.А. Селиванов в учебнике «Криминалистика» понятие криминалистической характеристики преступления трактуют, как «совокупность данных о преступлении, которые способствуют раскрытию преступлений и имеют криминалистическое значение».

М.И. Ковалев в своей книге «Основы криминологии», считает, что в криминалистическую характеристику нужно включать « не только описание способов совершения преступления, но и другие компоненты, которые могут оказать существенное влияние на методику расследования». В частности, в понятие криминалистической характеристики включаются сведения о распространенности того или иного вида группы преступлений, особенности следообразования, объекта и предмета преступного посягательства, обстановки, условий и среды в которой совершаются преступления, личности обвиняемых и т.д.

Для избежания перечисления при регламентации понятия криминалистической характеристики указанных элементов состава преступления, следует, ограничится термином «данные». То есть к понятию криминалистической характеристики по нашему мнению более приемлема формулировка, данная И.Ф. Пантелеевым и Н.А. Селивановым.

Следует обратить внимание и на то, что раскрытию преступления способствуют и данные составляющие уголовно-правовую характеристику преступления, криминологическую, психологическую и другие виды характеристик преступлений. Так же следует согласиться с мнением тех авторов, которые считают, что формулирование и уточнение содержания общего понятия, «криминалистическая характеристика» значительно облегчается при его сопоставлении с уголовно-процессуальной категорией – «предмет доказывания». К данному мнению, в частности Л.Я. Драпкина, критически относятся И.Ф. Пантелеев и Н.А. Селиванов, считая, что понятия криминалистическая характеристика и предмет доказывания – разноплановые, поскольку понятие предмета доказывания относится к теории судебных доказательств и выражает необходимую совокупность существенных обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Права и обязанности сторон договора бытового подряда
Важнейшей обязанностью подрядчика является предоставление заказчику до заключения договора бытового подряда широкого спектра необходимой и достоверной информации, связанной с выполнением работ. Мейер Д.И. отмечает то что, «информация предоставляемая подрядчиком, должна содержать сведения: характери ...

Размер, условия и сроки выплаты пособия по безработице
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и признанным безрабо ...

Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу
В процессе человеческой деятельности приобретаются знания. Получаемое в рамках гражданского судопроизводства знание является результатом познания. Проблема судебного познания заключается в его особенностях и формах, характере и в соотношении с судебным доказыванием. Судебное познание долго трактова ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru