Право и закон » Обвинение и защита – движущие силы уголовного судопроизводства » Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Страница 2

Как самостоятельный участник уголовно-процессуальной деятельности защитник наделен процессуальными правами и обязанностями для осуществления защиты интересов подозреваемого и обвиняемого. В соответствии со ст. 53 УПК с момента допуска к участию в деле защитник имеет право:

1. До первого допроса подозреваемого (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК) или обвиняемого (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК) иметь с ним свидание наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности.

2. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого или по его ходатайству или по ходатайству самого защитника (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК). С разрешения следователя защитник может присутствовать при обыске (ч. 11 ст. 182 УПК), выемке (ч. 2 ст. 183 УПК), личном обыске (ч. 1 ст. 184 УПК).

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю, комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать замечания о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат обязательному занесению в протокол допроса (ч. 5 ст. 189 УПК).

При назначении и производстве экспертизы защитник наряду с подозреваемым и обвиняемым вправе: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов эксперту в постановление о назначении экспертизы; 5) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту; 6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта (ст. 198 УПК); 7) ходатайствовать о назначении повторной либо дополнительной экспертизы (ч. 1 ст. 206 УПК).

Участие защитника в следственных действиях не сводится к пассивному присутствию. Он наделен правом задавать вопросы допрашиваемому (кроме свидетеля, чьи интересы адвокат представляет), делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записи сведений в протоколе следственных действий. Дознаватель и следователь могут отклонить вопрос, заданный защитником, но они обязаны занести его в протокол. Все внесенные в протокол замечания, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписью защитника, участвовавшего в следственном действии (ч. 6 ст. 166 УПК).

3. Защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, проведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, с иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому (п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК). С момента допуска к делу защитник наделен правом знакомиться с материалами, которые подтверждают основания задержания и избрания меры пресечения. Согласно ч. 2 ст. 101 УПК копия постановления или определения об избрании меры пресечения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику. Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу рассматривается судьей с участием подозреваемого, обвиняемого и защитника в течение двенадцати часов с момента поступления материалов в суд (ч. 4 ст. 108). При этом после обоснования необходимости применения данной меры пресечения лицом, возбудившим ходатайство, заслушивается мнение адвоката-защитника по этому вопросу (ч. 6 ст. 108 УПК). Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано защитником в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение трех суток со дня его вынесения (ч. 11 ст. 108 УПК).

4. Присутствовать при предъявлении обвинения (п. 4 ч. 1 ст. 53 УПК). Обвинение должно быть предъявлено в присутствии защитника не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем (ч. 2 ст. 172 УПК). Следователь объявляет обвиняемому и его защитнику постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет обвиняемому сущность предъявленного обвинения и его права, что удостоверяется подписями обвиняемого и его защитника с указанием даты и часа предъявления обвинения (ч. 5 ст. 172 УПК). В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный срок обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода, при условии обеспечения следователем участия защитника (ч. 6 ст. 172 УПК). Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 7 ст. 172 УПК).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Федеральное Собрание Российской Федерации
Федеральное Собрание — парламент России — является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации полномочия Федерального Собрания закреплены в главе 5 (ст. 94–109). Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная ду ...

Конституции РСФСР 1925 и 1937 годов
Последующая советская Конституция, утвержденная XII Всероссийским Съездом Советов от 11 мая 1925 года, несколько смягчила тот революционный характер предыдущей Конституции, о котором говорилось выше. Кроме того, принятие этого акта ознаменовало собой новый этап в формировании государственности в Ро ...

Права и обязанности защитника в уголовном процессе
Реализация полномочий защитника начинается с момента допуска его к участию в уголовном деле. Прав и обязанности защитника вытекают из положений УПК (ст. 53) И Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (ст. 6). Проанализировав эти источники права можно сделать вывод, ч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru