Объекты авторского права, патент

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года допускается наследование авторских прав: права автора на выпуск произведения в свет, его воспроизведение и распространение. Наследники автора вправе заключить договор на использование созданного автором произведения. К ним переходят права и обязанности, касающиеся использования и распространения произведения по договору, заключенному при жизни автора. Наследникам автора принадлежит право охраны неприкосновенности произведений после смерти автора. В том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности своих произведений после смерти (статья 27). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний сохранение произведения в том виде, в каком оно было создано автором, осуществляется его наследниками.

Охрана неприкосновенности произведений является также обязанностью специальных организаций по охране авторских прав. Не переходят по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Смежные права. Статья 43 указывает: "К наследникам (в отношении юридических лиц - к правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков." Смежные права действуют в течение пятидесяти лет.

В установленном законом порядке к наследникам переходят права на оформление научных открытий, изобретений и рационализаторских предложений. В состав наследства входят и исключительные права на объекты промышленной собственности. К наследникам переходит исключительное право использования изобретения. Наследники могут получить как патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец так и право на их получение. (пункт 7 статьи 10 Патентного Закона РФ от 23 сентября 1992 года №3517-1). Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, свидетельство на полезную модель - пяти лет и патент на промышленный образец действует в течение десяти лет.

Такие понятия, как доля в уставном капитале, доля в складочном капитале, вклад в складочный капитал - новые виды наследственного имущества, которые появились в последние годы в России.

Смотрите также:

Анализ судебной практики
В судебной практике нередко возникают вопросы правового обоснования изъятия у признанных виновными в контрабанде лиц предметов совершенных ими преступлений. Особую остроту эти вопросы приобретают при конфискации предметов контрабанды [4, ст. 188], что нередко обусловлено значительной стоимостью пос ...

Современное состояние ТСЖ в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург является крупнейшим городом севера Европы, вторым по величине городом России. Совокупность географических, экономических, политических и культурных особенностей города выделяет его среди других крупнейших городов мира, делая его уникальным. Вместе с тем, Санкт-Петербург - это мегапо ...

Вклады в Сбербанке
Банковские вклады граждан наследуются по общим правилам наследственного права (пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года). Ранее такие вклады граждан, прежде всего, находящиеся в Сбербанке, наследовались чаще всего в особом порядке (статья 561 ГК РСФСР). ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru