Право и закон » Особенности правового режима товарных знаков и наименования мест происхождения товаров » Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию

Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию

Страница 2

В соответствии со ст. 21 Закона владелец товарного знака может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку в виде латинской буквы R или R в окружности либо словесных обозначений «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак», указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Республике Беларусь. Юридические лица, имеющие право использовать коллективный знак, могут наряду с коллективным знаком использовать свои товарные знаки на выпускаемых ими товарах.

В свою очередь, лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой знак на реализуемых ими товарах наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также помещать его вместо товарного знака изготовителя [5].

Подчеркнем, что использование зарегистрированного торгового знака является не только правом, но и обязанностью его обладателя. Поэтому в случае неиспользования товарного знака в Беларуси без уважительных причин непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации любое лицо вправе обратиться в Верховный Суд Республики Беларусь с заявлением о прекращении действия свидетельства полностью или частично [26].

Соответственно, нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь.

Причем права, например, владельца товарного знака «Nike» будут нарушаться, если кто-то будет ввозить в Беларусь, хранить здесь, продавать или раздавать бесплатно спортивную одежду и обувь (товары, однородные тем, в отношении которых зарегистрирован товарный знак «Nike»), имеющие обозначение «Nikee». В данном случае обозначение «Nikee» будет сходным до степени смешения с товарным знаком «Nike». Более того, нарушение прав владельца товарного знака «Nike» будет также и в ситуации, когда ввозимые на территорию Беларуси (или производимые в самой Беларуси) товары будут иметь обозначение «Nike», которое нанесено лицом, не имеющим на это права. В данном случае такие товары обычно именуются контрафактными.

Еще одним возможным вариантом нарушения прав владельца товарного знака «Nike» в рассматриваемом случае будет ввоз в Республику Беларусь и или последующая продажа здесь легально произведенного товара «Nike», которые осуществляет лицо, не имеющее права на ввоз (импорт) в Республику Беларусь товаров марки «Nike» [18].

Вместе с тем в п. 5 ст. 20 Закона закреплен региональный принцип исчерпания права на товарный знак, согласно которому не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, правомерно введенных в гражданский оборот на территории государств – участников Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, подписанного в г. Москве 9 декабря 2010 г. (далее – Соглашение) [2], непосредственно владельцем товарного знака или другими лицами с его согласия. Как отмечают эксперты, в основу данного правила положена идея обхода искусственных барьеров для свободной торговли, которые могут возводиться обладателями абсолютных исключительных прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Суть правила об исчерпании прав на товарный знак заключается в том, что, передав право на использование знака, правообладатель утрачивает юридическую возможность контроля за дальнейшими продажами индивидуализированных этим знаком товаров и не вправе запретить использование указанных товаров третьими лицами [19].

В завершение данного раздела также следует обратить внимание на ст. 22 Закона, согласно которой право на товарный знак может быть уступлено владельцем товарного знака по договору организации или гражданину в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, а также выступать предметом залога. Кроме того, право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Право на использование товарного знака также может быть передано по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) в виде одной из составляющих комплекса исключительных прав (ст. 910 ГК).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие правового нигилизма
Нигилизм (от лат. Nihil - ничто, ничего) - это отрицание исторических и культурных ценностей, моральных и нравственных норм и устоев общества. Нигилизм получил наибольшее распространение в центральных произведениях известных русских писателей (Самый известный - тургеневского Евгения Базарова и его ...

Порядок подготовки и проведения референдума Российской Федерации
В соответствии со ст. 84 Конституции РФ отношения по проведению референдума Российской Федерации должны быть урегулированы федеральным конституционным законом. Таким законом является Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации". Отдельные, не урегулированные указ ...

Юридическая природа конфиденциальной информации
В статье 505 Гражданского кодекса (ГК) Украины установлено, что коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, обычно имеющих дело с вид ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru