Право и закон » Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств » Квалифицирующие признаки состава преступления - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Квалифицирующие признаки состава преступления - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Страница 1

В юридической литературе встречается мнение, что в некоторых случаях виновный в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ (ст.211 УК РСФСР), может действовать с косвенным умыслом по отношению к преступным последствиям, если своими действиями он явно, грубо пренебрегает правилами безопасности дорожного движения18.

В.В. Лукьянов приводит следующий пример. Водитель грузового автомобиля, находясь в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений стал преследовать другой легковой автомобиль. Он то заезжал вперед, то толкал легковой автомобиль кузовом. В результате этих действий легковой автомобиль перевернулся, находившимся в нем пассажирам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Водитель грузового автомобиля был признан виновным в совершении хулиганства и дорожно-транспортного преступления. Таким образом, он действовал по отношении к наступившим последствиям в виде причинения телесных повреждений пассажирам легкового автомобиля с косвенным умыслом19.

На мой взгляд, такие действия водителя должны квалифицироваться как совокупность хулиганства и преступления против личности, а не как автотранспортное преступление. В связи с этим справедливо было указание Пленума Верховного Суда СССР "О квалификации преступлений, связанных с нарушением правил движения на автотранспорте" еще от 15.09.1950г, в котором говорилось, что сознательное, злостное нарушение правил движения из хулиганских побуждений, повлекшее несчастные случаи с людьми – смерть или увечье потерпевшим.

Психическая деятельность человека представляет собой сочетание интеллектуального и волевого моментов. Интеллектуальный момент включает в себя осознание лицом характера совершенного деяния, предвидение последствий и развития причинной связи между ними. Волевой - сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, устранение препятствий.

Исследуя субъективную сторону преступления, прежде всего, необходимо разобраться в различных формах и видах соотношения сознания и воли виновного. Интеллектуальный момент косвенного умысла и преступного легкомыслия весьма схожи между собой, отличие состоит в том, что при косвенном умысле предвидение носит конкретный , а при легкомыслии абстрактный характер, т.е. виновному последствия представляются в абстрактной форме. При легкомысленном отношении виновный осознает возможность наступления вредных последствий в похожей ситуации вообще, но не в данном конкретном случае, так как легкомысленно надеется их избежать. Например, водитель транспортного средства, видя переходящего улицу человека или выехавшее на перекресток другое транспортное средство, не снижая скорости движения, рассчитывая, что высокая квалификация и большой опыт вождения позволяет ему объехать препятствие или на то, что пешеход и водитель другого транспортного средства своевременно остановятся, однако опыта и ловкости водителя оказывается недостаточно, чтобы предотвратить наезд или столкновение. Таким образом, в приведенном абстрактном примере наличествует и предвидение водителем возможности наступления общественно-опасных последствий, и легкомысленный расчет на их предотвращение. Рарог А.И. в этой связи отмечает: "Абстрагируясь от реальной ситуации, либо убеждению, что именно в данном случае ему удастся избежать наступления вредных последствий. Рассматриваемый вид неосторожности характеризуется легковесным несерьезным подходом виновного к оценке тех обстоятельств, которые по его мнению, должны предотвратить наступление преступных последствий, но на самом деле оказались не способными помешать этому"20. Осознавая общественно-опасный характер своего деяния и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, лицо, действующее легкомысленно, полагает, что вредные последствия в данном конкретном случае не наступят, хотя при надлежащем напряжении психологических сил могло бы осознать действительное развитие событий. В литературе встречается мнение, что, действуя легкомысленно, лицо вместе с тем не осознает общественно-опасный характер своих действий, а при косвенном умысле лицо кроме предвидения возможности наступления общественно-опасных последствий, также осознает и общественную опасность своего деяния.

Этот вывод обосновывается тем, что законодатель, давая определение косвенному умыслу, прямо указывает на это обстоятельство, а в определении легкомыслия он ограничился лишь указанием на предвидение субъектов возможности наступления общественно-опасных последствий21. Возможно, что в целом такой подход к преступлениям с неосторожной формой вины оправдан, однако, на мой взгляд, он не приемлем по отношению к дорожно-транспортным преступлениям. Ведь зачастую Правила дорожного движения сознательно и грубо нарушаются участниками дорожного движения. В таких случаях лицо не может не осознавать противоправность своего поведения. Например, садясь за руль в нетрезвом состоянии, водитель явно понимает, что нарушает требования Правил, поэтому стремится не встретиться с работниками ГИБДД, поскорее доехать до пункта назначения, а совершив дорожно-транспортное происшествие стремиться скрыться и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Формы осуществления функций государства
Формы осуществления функций государства – это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции. Принято различать правовые и неправовые формы осуществления функций государства, которые реализуются его органами, должностными лицами. Правовые формы деятельности ...

Понятие объекта преступления
Зарубежное уголовное право по большей части не придает столь важного значения понятию объекта преступления, как это характерно для российского уголовного права. Связано это отчасти и с тем, что большинству зарубежных уголовных кодексов присуще формальное определение преступления (деяние, предусмотр ...

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц и обращение взыскания на заложенное имущество
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых. Обращение взыскания на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требован ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru