Раздел 9 - Преступления против общественной безопасности и общественного порядка - включает главу 24 "Преступления против общественной безопасности", главу 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", главу 26 "Экологические преступления", главу 27 "Преступления против эксплуатации движения и эксплуатации транспорта", Главу 28 "Преступления в сфере компьютерной информации".
Раздел 10 - Преступления против государственной власти - включает главу 29 "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", главу 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", главу 31 "Преступления против правосудия", главу 32 "Преступления против порядка управления".
Раздел 11 - Преступления против военной службы - содержит одноимённую главу 33.
Раздел 12 - Преступления против мира и безопасности человечества - содержит одноимённую главу 34.
Статьи Особенной части содержат описания конкретных составов преступлений и подразделяются на части, указывающие разновидности состава, определяет простые и квалифицированные составы. Нормы Особенной части состоят из диспозиций, описывающих составы преступлений (указывающих признаки составов преступлений), и санкций, устанавливающих наказания.
Действие уголовного закона в пространстве.
Такое действие определено статьями 11, 12 УК РФ. Территориальный принцип означает, что все лица, совершившие преступления на территории РФ, в том числе в пределах территориальных вод и воздушного пространства РФ, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, подлежат ответственности по УК РФ. Лица, совершившие преступления на судах, приписанных к портам РФ, на военных кораблях и воздушных судах РФ, и военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся за пределами РФ, также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Согласно принципу гражданства подлежат ответственности по УК РФ граждане РФ, совершившие преступление за пределами РФ, если деяние признаётся преступлением в государстве совершения и не осуждённые в иностранных государствах. Уголовной ответственности по УК РФ подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление против интересов РФ, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ (если их деяние признано преступлением в государстве совершения), если они не были осуждены в иностранном государстве. Вопросы об уголовной ответственности дипломатических представителей и иных лиц, пользующихся иммунитетом, о выдаче иностранным государствам граждан иностранных государств и лиц без гражданства, совершивших преступление, решаются в соответствии с нормами международного права, международными договорами РФ. Не подлежат выдаче граждане РФ и лица, преследуемые за политические убеждения и действия, не признаваемые в РФ преступлением.
Действие уголовного закона во времени.
Такое действие определено статьями 9, 10 УК РФ. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения деяния. Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до его вступления в силу.
Категория "гражданское общество" исторически отражает особый срез развития человечества, характеризуемый стремлением мыслящих людей каждого времени создать модель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода, благополучие и справедливость. Всегда формирование гражданского общества, так или иначе увязывалось с проблемами совершенствования государства, возвышения роли права и закона.
Правовой статус участников электронного
документооборота
В современном законодательстве на данный момент отсутствует четкий перечень участников электронного документооборота. Данный перечень варьируется в зависимости от области его применения. На представленной ниже диаграмме видна доля в % по объему внедрения систем электронного документооборота за 2012 ...
Специфика государственных методов управления
Методы государственного управления — это способы и приемы непосредственного и целенаправленного воздействия органов государственного управления (должностных лиц) на подчиненные им объекты управления. Методы государственного управления неразрывно связаны с формами государственного управления. Метод ...
Понятие гарантии и компенсации в трудовом праве
В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).