В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК).
Условно-досрочное освобождение может применяться к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, то есть всех основных видов наказания срочного характера, за исключением обязательных работ и ареста.
Основанием условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания является исправление осужденного, в силу чего отпадает необходимость полного отбытия назначенного судом наказания. Эта возможность определяется такими показателями, как примерное поведение осужденного, добросовестное отношение его к исполнению обязанностей, вытекающих из приговора и режима отбывания наказания, стремление повысить свой общеобразовательный и профессиональный уровень и т.д.
Условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим только наказания срочного характера. Поэтому по закону обязательным условием применения условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части определяется категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание.
Согласно ч.3 ст.79 УК условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой ст.79 УК.
Согласно ч. 4 ст. 79 УК фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Данное положение относится только к лишению свободы. Условно-досрочное освобождение от отбывания других видов наказания может применяться и до истечения шестимесячного срока.
Даже осуждение к пожизненному лишению свободы по закону не является препятствием к применению условно-досрочного освобождения. Оно может быть применено, если судом будет признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее двадцати пяти лет лишения свободы (ч.5 ст.79 УК).
Условно-досрочное освобождение применяется судом по месту отбывания наказания осужденным назначенного наказания по представлению специализированного государственного органа, на который возложено исполнение наказания (ч.1 ст. 175 УИК). При положительном решении вопроса суд выносит определение об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания точно обозначенного срока наказания. Неотбытая осужденным часть наказания является для него своеобразным испытательным сроком. Этим же определением суд вправе полностью или частично освободить осужденного от отбывания дополнительного наказания.
Применяя рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности, суд может возложить на осужденного исполнение ряда обязанностей:
Купля – продажа
Купля-продажа объектов недвижимости – это движение стоимости, приносящей доход. В то же время объекты недвижимости могут приобретаться не только в предпринимательских, но и в личных целях. Объекту недвижимости присуща асимметрия представлений о нем как о товаре. С позиций потребителя, например, в к ...
Роль и место ЦИК в разрешении избирательных споров
По мере формирования в Российской Федерации демократических институтов представительной и исполнительной государственной власти избирательные комиссии и судебные органы страны накопили за последние годы уникальный опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций при проведении выборов депутатов Госуда ...
Сущность сложившейся системы замены льгот денежной компенсацией
Монетизация должна была оздоровить бюджетную систему России, привести заложенные в законах льготы в соответствие с бюджетными возможностями, дать живые деньги для развития транспорта, ЖКХ и других отраслей. Чиновники, готовившие реформу, также упирали на то, что подобный шаг сделает всю систему льг ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).