Право и закон » Институт условно-досрочного освобождения от наказания

Институт условно-досрочного освобождения от наказания

«Исправление — это та оптимальная задача, которая должна быть решена при исполнении наказания. Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для общества»

Действующее Российское уголовное законодательство предусматривает суровое наказание в отношении лиц, которые совершили преступные деяния и, соответственно, являются опасными для общества. Как мы знаем, наказание применяется не только в целях восстановления социальной справедливости, но и в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Именно поэтому законодатель предусмотрел институт освобождения от наказания.

Освобождение от наказания является самостоятельным институтом уголовного права. Его сущность заключается в освобождении лица, совершившего преступление, от назначения наказания за совершенное преступление; реального отбывания наказания, назначенного приговором суда; дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом. Таким образом, важным является не только применение наказания, но и возможность выделения из общего числа осужденных лиц, осознавших пагубность преступного поведения и не нуждающихся в полном отбытии наказания, назначенного судом, а в изоляции от общества нет необходимости. Мы видим, что институт освобождения от наказания реализует принцип гуманизма. Уголовный Кодекс РФ предусматривает десять видов освобождения от наказания.

Более подробно рассмотрим такой вид освобождения от уголовного наказания как условно-досрочное освобождение.

Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что довольно значительная доля преступлений совершается в Вооруженных силах России. Институт условно-досрочного освобождения от наказания является одним из самых динамично развивающихся и достаточно распространенным институтом освобождения от наказания. При этом исследуемый институт получил довольно широкое применение на практике и это поможет нам более глубоко проанализировать его роль и значение в системе уголовной юстиции.

Целью исследования данной работы является уголовно-правовая характеристика института условно-досрочного освобождения. Мы обозначили задачи, решение которых поможет нам достичь поставленной цели.

- раскрыть понятие, сущность и значение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;

- рассмотреть первоначальное формирование правовых норм, регламентирующих досрочное освобождение от отбывания наказания, и проследить процесс становления и совершенствования этих норм в российском законодательстве;

- определить правовую природу и социальную обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;

- рассмотреть и охарактеризовать основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Объектом исследования выступают те общественные отношения, которые возникают в процессе применения к осужденным норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания.

Предметом данного научного исследования являются нормативно-правовое регулирование и проблемные вопросы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Основными методами исследования работы являются историко-правовой метод, диалектический метод, сравнительно-правовой метод.

Нормативно-правовую базу исследования составляют различные нормативные правовые акты, а именно Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-исполнительный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. Так же в работе использовались материалы судебной практики в области уголовного права Российской Федерации.

В процессе написания работы были использованы труды следующих научных деятелей: А. Михайлова, Е.В. Саковского, А. Арямова, К.В. Михайлова, Н.С. Таганцева, Н.С. Шапошниковой, Л. В. Яковлевой, С.А. Малинина и др.

Смотрите также:

Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным
Дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати ле ...

Исторический аспект развития судебно-бухгалтерской экспертизы в России и за рубежом
Вопрос о происхождении и развитии судебно-бухгалтерской экспертизы является в настоящее время весьма спорным и противоречивым. За время своего развития этот процессуальный институт прошел определенную эволюцию, которая объясняется такими причинами как усложнение хозяйственной деятельности людей, во ...

Становление дореволюционного военно-уголовного законодательства России
Этапы строительства вооруженных сил государства и решаемые им в связи с этим задачи по обеспечению боевой готовности войск способствуют формированию военно-уголовного законодательства. Как законодательство в целом появляется и развивается по мере возникновения и становления государства, так и военн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru