Право и закон » Институт условно-досрочного освобождения от наказания » Исторические этапы развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России

Исторические этапы развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России

Страница 1

В конце XIX — начале XX в. во многих странах Европейского и Американского континентов получил свое законодательное закрепление институт условно-досрочного освобождения как завершающее звено прогрессивной системы исполнения наказания.

В России зарождение данного правового института осуществлялось крайне противоречиво. Интересен вопрос о мотивах введения условно-досрочного освобождения.

Ю.В. Александровский, исследуя данный институт, писал: «закон об условном досрочном освобождении исходит не из соображений гуманности или желания ослабить репрессию, наоборот, он исходит из совершенно правильной мысли - удержать преступника от совершения на свободе новых преступлений дополнительной угрозой отбытия не отбытого еще наказания»

История условно-досрочного освобождения в Российском праве начинается с массового применения наказания в виде лишения свободы и возникновения идеи исправления преступников. Становление этого института в России берет свое начало с XIX — начала XX в. В этот период начинают развиваться гуманистические идеи о справедливости, страданиях и лишениях, которые причиняются осужденным за совершение преступных деяний, а так же о возвращении в общество осужденного как цели наказания. Говоря о конкретном периоде формирования правовых норм, регламентирующих досрочное освобождение от отбывания наказания в российском законодательстве, необходимо отметить, что по этому поводу мнения ученых разделились. Н.С. Шапошникова пишет, что признание государством условно-досрочного освобождения как средства, стимулирующего исправление осужденных, произошло в 1819 г. в связи с созданием и деятельностью Общества попечительного о тюрьмах, создателем которого стал лондонский филантроп Вальтер Веннинг. Позже, в 1831 году, на его основе была создана Тюремная инструкция, регламентировавшая исполнение лишения свободы. Главной целью создания общества являлось нравственное исправление содержащихся под стражей преступников, а также улучшение их состояния. Средства исправления были указаны следующие: «1) ближайший и постоянный надзор над заключенными; 2) размещение их по роду преступлений или обвинений; 3) наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, на оном основанной; 4) занятие их приличными упражнениями; 5) заключение провинившихся или буйствующих в уединенное место».

Досрочное освобождение, основанное на исправлении осужденных, в России появилось гораздо ранее, нежели указывали до этого многие авторы, т. к. при непосредственном участии членов «Попечительного о тюрьмах общества» исправившиеся осужденные освобождались досрочно. Общество состояло под покровительством императора, и было тесно связано с правительственными кругами. Это придавало ему статус почти государственного учреждения и соответствующую свободу действий. Открытие и деятельность «Попечительного о тюрьмах общества» означало новое направление в тюремной политике и имело огромное значение для России. Во второй четверти XIX века Правительство делало попытки установить тюремное законодательство и первым среди законов, касающихся отбывания лишения свободы, явился «Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных» 1832 г. Переизданный в 1842 г., он включал три новых закона: первый 1839 г., касался использования исправительного заведения в Петербурге; второй был о петербургском работном доме; третий – «Устав об арестантских домах», где подробно регламентировались требования режима поведения, питания, труда и отдыха осужденных.

С составлением в 1845 г. нового Уложения о наказаниях уголовных и исправительных правительство пришло к мысли о необходимости постановки вопроса о тюремной реформе в России. Устав о содержащихся под стражею в 1857 г. был дополнен новым разделом, с включением в него «Устава общества попечительного о тюрьмах». Теперь деятельность общества получила законодательную регламентацию, а условно-досрочное освобождение – правовую форму. Члены Комиссии по тюремному преобразованию, определяя основные цели и содержание тюремной реформы конца XIX века, пришли к такому выводу:

«…наказание не достигает своей цели, если преследует только возмездие и не содержит в способах исполнения элементов исправительных, возбуждающих в преступнике желание достигнуть лучшей участи хорошим поведением и отучающих его от праздности»

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...

Понятие системы пенитенциарных учреждений
Уровень развития социального организма определяется ролью, которую играет в нем социальная работа, и статусом, который имеет социальный работник. В развитых социальных системах политические и административные деятели обращаются за помощью к социальному работнику каждый раз, когда стоящая перед ним ...

Основные права работодателя
Работодатель имеет право (ст. 22 ТК РФ): заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru