Программист К., работая в фирме, создал ряд программ, реализация которых принесла фирме значительную прибыль и известность. К. обратился к руководству фирмы выплатить ему денежное вознаграждение как автору программ. Однако генеральный директор фирмы Ч., ссылаясь на регулярную выплату заявителю высокого должностного оклада, отказался удовлетворить его просьбу. При этом он заявил, что свои программы К. создавал в служебное время.
Решение:
Правовой спор разрешен мною в пользу директора фирмы Ч., так как в соответствии с ФЗ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09. 1992 г. N 3523 - 1, статьей 12 «Имущественные права на программы для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей» определено:
Имущественные права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей (К. выполняет обязанности программиста) или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное (о заключении договора в условии задачи не говориться).
Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем (о заключении договора в условии задачи не говориться).
Задача 2
Администрация фирмы поручила своему программисту К., работавшему по трудовому договору, создать базу данных для учета товаров на складе предприятия. В целях быстрого выполнения поставленной задачи К. использовал типовые разработки своих знакомых коллег, работавших в других организациях. В результате установки данных программ ПК на рабочем месте К. был «заражен» вирусом. Фирме пришлось закупать новую базу данных. Администрация предприятия, рассмотрев сложившуюся ситуацию, наложила на К. штраф в размере 3-х месячных окладов и лишила его премии. Программист написал жалобу в прокуратуру, требуя отмены решения руководства фирмы.
Решение:
К. нарушил ниже приведенные статьи Уголовного кодекса РФ, ввиду чего иск К. к рассмотрению прокуратурой принят не будет. Администрация предприятия наложили на К. «мягкое» взыскание.
В соответствии с главой 28 «Преступления в сфере компьютерной информации»:
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Формы защиты прав и интересов предпринимателей
Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Говоря о соотношении способа и формы защиты прав, М.К. Треушников отмечает, в частности, что способ защиты права – категория материального (регулятив ...
Общие принципы взаимодействия палат Российского
парламента
Современная российская законотворческая практика складывается таким образом, что основная составляющая законодательной работы в ее содержательном плане выполняется Государственной Думой Федерального собрания РФ, соответственно ей принадлежит ключевая роль в законотворческой деятельности. Объясняетс ...
Общая характеристика основных правовых систем
современности
Наиболее известной является классификация французского учёного Р. Давида, в соответствии с которой выделяются: Романо-германская правовая семья англосаксонская правовая семья религиозная правовая семья (мусульманская, иудейская и др.) социалистическая правовая семья некоторые другие правовые семьи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).