Право и закон » Нормы гражданского права » Понятие структуры норм гражданского права

Понятие структуры норм гражданского права

Страница 4

При отсутствии законодательно закрепленной гипотезы и диспозиции норма права часто становится фиктивной, а при ее реализации может приводить и к отрицательным результатам, то есть может быть и дефектной. Отсутствие санкции также чаще всего приводит к фиктивности нормы. В литературе ретрибутивную обеспеченность правовой нормы называют принципом законотворческого процесса, при нарушении которого закон превращается в бездействующий, фиктивный. На необходимость учета структуры правовой нормы, правильное ее построение указывают многие исследователи проблем правотворчества.

Правильное понимание структуры юридической нормы с необходимостью предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Данный вопрос имеет важное не только научное, но и практическое значение. Смешение нормы права, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неправильному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под сомнение или даже отрицанию ее трехэлементной структуры, затрудняет процесс применения права. В наиболее общем виде различаются три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов:

1. Норма права и статья закона или другого нормативного акта совпадают. В этом случае в статье наличествуют все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму. 2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта. Например, гипотеза и диспозиция нормы, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, расположены в одной статье (ст. 393 ГК РФ), тогда как санкция этой нормы, заключающаяся в обращении взыскания на имущество должника, находится в другой статье. 3. В одной статье нормативного акта содержатся две или несколько юридических норм. Например, ст. 14 СК РФ, указывающая на препятствия к заключению брака, включает четыре части, каждая из которых представляет собой отдельную правовую норму.

Итак, важность правовой нормы заключается в ее способности регулировать общественные отношения, быть полезной для их участников. Каждый из рассмотренных элементов (гипотеза, диспозиция и санкция) имеет в структуре правовой нормы свое особое место и назначение, вследствие чего без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна. Таким образом, структура гражданско-правовой нормы проявляется как логическая взаимосвязь гипотезы, диспозиции и санкции в наиболее общем и кратком.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также:

Правовой статус налоговых агентов и сборщиков налогов и сборов
Налоговое законодательство по отдельным видам налогов предусматривает обязанность налогоплательщиков самостоятельно рассчитывать сумму налога и перечислять ее в надлежащий адрес, но по некоторым видам налогов такая обязанность отсутствует. Во втором случае обязанности налогоплательщика делегируются ...

Назначение экспертиз
Одним из первоначальных следственных действий по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, является назначение судебно-медицинской и баллистической экспертизы. Для проведения экспертизы необходимо постановление следователя. При назначении экспертизы следователь должен тща ...

Разделение властей в истории
Разделение властей - одна из основных черт современного правового государства. Разделение властей - это принцип или теория, исходящая из того, что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга власти. Это - законод ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru