Право и закон » Нормы гражданского права

Нормы гражданского права

Гражданское право – система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Изменение экономики, интенсивное развитие гражданского оборота в последние годы, обновление общественных отношений обусловили необходимость активного совершенствования и реформирования всего массива гражданско-правовых норм в России. В связи с этим нормы гражданского права должны стать одним из важнейших самостоятельных предметов гражданско-правовой науки.

Нормы права являются ядром, любой отрасли права, что признается практически всеми представителями юридической науки. Норма права есть первоначальный, основной элемент содержания права. В ней выражены прежде всего основные черты содержания всего права в целом. В цивилистической науке система гражданского права рассматривается не иначе, как совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения. Неудивительно поэтому, что понятие нормы права как регулятора общественных отношений всегда привлекало внимание исследователей.

Исследование гражданско-правовых норм в качестве логической модели поведения субъектов актуализируется также тем, что содержание и законодательное закрепление их структуры во многом определяет оптимальное соотношение частноправовых и публично-правовых начал нормативно-правового регулирования экономического оборота. Исследование данной проблематики имеет и существенное практическое значение, поскольку от адекватности законодательного закрепления логической структуры норм гражданского права зависит эффективность реализации субъективных гражданских прав и правоприменительной деятельности компетентных органов, осуществляющих их защиту. В данной связи сегодня активно идет разработка концепции развития гражданского законодательства, предусмотренной Указом Президента РФ от 18.07.2008 №1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Это труд лучших цивилистов, которым предполагается внести изменения в «цивилистическую конституцию».

Методологическая и теоретическая основы исследования.

Методологической базой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, универсальные научные методы (системно-структурный, структурно-функциональный, формально-логический, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования), а также специальные юридические методы: юридико-догматический, сравнительно-правовой, метод правового моделирования и иные методы.

Теоретическую основу работы составляют труды ученых-правоведов по общей теории права, гражданского права и иным отраслевым наукам.

Цель и задачи исследования.

Цель дипломной работы – исследование норм гражданского права.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие и особенности норм гражданского права.

2. Выявить специфические признаки норм гражданского права и разграничить нормы гражданского права с нормами иных отраслей права.

3. Охарактеризовать взаимосвязь нормы гражданского права и гражданского правоотношения.

4. Изучить структуру норм гражданского права.

5. Классифицировать нормы гражданского права на виды.

6. их использования в практической деятельности.

7. Сделать предложения по совершенствованию содержания и конструкции отдельных норм гражданского права.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права.

Предмет исследования – совокупность норм гражданского права.

Смотрите также:

Буржуазные реформы 70–80-х гг
Среди реформ Мэйдзи особое место занимает аграрная реформа 1872–1873 гг., которая имела далеко идущие социальные последствия. Реформа, закрепившая новые, сложившиеся уже к этому времени поземельные отношения, привела к ликвидации всех феодальных прав на землю. Земля превратилась в отчуждаемую капит ...

Понятие, признаки и формы предпринимательской деятельности
Право занятия предпринимательской деятельности предоставляет, прежде всего, Конституция Республики Беларусь. Как указано в ч.3 ст. 13 основного закона страны «государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещен ...

Исследование исторического и современного значения терминов «самодержавие» и «абсолютизм
В современной науке сохраняется различие между таких терминов как самодержавие и абсолютизм. Многие современные ученые термин «самодержавие» употребляют в качестве синонима термина «абсолютизм» и в таком значении применяется для характеристики верховной власти на всех этапах ее развития, начиная с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru