Форма государственного устройства характеризует способ его политического и территориального деления, который обусловливает отношения центральных органов государства с его составными частями. В современном мире наиболее распространенными являются следующие формы:
1. Унитарная – единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система государственных органов и единое законодательство (Италия). Эти государства могут быть централизованными (Швеция) и децентрализованными (Франция).
2. Федеративная – союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают элементами суверенитета. В нем наряду с высшими государственными органами и законодательством федерации существуют высшие государственные органы и законодательство его субъектов Германия, Индия и др.). Федерации строятся по территориальному (США) или национально-территориальному принципу (Россия).
3. Конфедеративная – союз суверенных государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и других целей. Конфедерация не обладает суверенитетом. В ней нет единого государственного аппарата и единой системы законодательства. В рамках конфедерации обычно создаются союзные органы координирующего, но не властного характера.
Конфедерация – непрочное образование и существует сравнительно недолго (конфедерация Сенегамбия – это объединение Сенегала и Гамбии в 1982-1989 г.).
Основания применения условно-досрочного освобождения
В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК). Условно-досрочное освобождение может прим ...
Понятие участника уголовного судопроизводства
Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного процесса – это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правам ...
Теоритические аспекты административно-правовой
нормы
В глубокой древности складывались представления о нормах жизни, об одобряемом и порицаемом поведении. Мифология давала членам племени общие представления о надлежащем и запрещенном (например, запрещалось убийство членов данного клана, людоедство и т.п.). Нарушители подвергались суровым карам (избие ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).