Форма государственного устройства характеризует способ его политического и территориального деления, который обусловливает отношения центральных органов государства с его составными частями. В современном мире наиболее распространенными являются следующие формы:
1. Унитарная – единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система государственных органов и единое законодательство (Италия). Эти государства могут быть централизованными (Швеция) и децентрализованными (Франция).
2. Федеративная – союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают элементами суверенитета. В нем наряду с высшими государственными органами и законодательством федерации существуют высшие государственные органы и законодательство его субъектов Германия, Индия и др.). Федерации строятся по территориальному (США) или национально-территориальному принципу (Россия).
3. Конфедеративная – союз суверенных государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и других целей. Конфедерация не обладает суверенитетом. В ней нет единого государственного аппарата и единой системы законодательства. В рамках конфедерации обычно создаются союзные органы координирующего, но не властного характера.
Конфедерация – непрочное образование и существует сравнительно недолго (конфедерация Сенегамбия – это объединение Сенегала и Гамбии в 1982-1989 г.).
Принципы судебной реформы Пересветова
Главная идея здесь та же, что и в реформировании органов управления – создание единого судебного аппарата, правосудие в котором осуществляется «прямыми судьями» – чиновниками, назначаемыми непосредственно самим государем и получающими жалованье из государственной казны. Так поступил «турский салтан ...
Право на досрочное исполнение обязательств и
солидарная ответственность юридических лиц
Кредитор, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации, вправе потребовать досрочного исполнения обязательств должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленн ...
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность
Любое противоправное деяние, как уже отмечалось, влечет за собой юридическую ответственность. Однако из этого общего правила имеются исключения, связанные с особенностями криминогенных общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).