Право и закон » Государство как структурный элемент общества

Государство как структурный элемент общества

Государство есть социальная организация, обладающая своими характерными чертами.

Организация – это группа людей, действующих совместно и упорядоченно во имя достижения общей цели.

До сих пор остается открытым вопрос об образовании государства. С определенностью можно сказать, что образование государства – это длительный процесс, который у разных народов шел по-разному.

Основными признаками государства, которые отличают его от родоплеменной организации общества, являются:

1. Публичная власть – система государственных органов и учреждений, специальный аппарат управления (парламент, правительство, министерства и т.д.) и принуждения («силовые» органы: армия, полиция и т.д.),

2. Система правовых норм, юридических законов, которыми регулируют общественные отношения (в отличие от обычаев и традиций, действующих в первобытном строе, юридические законы устанавливаются государством и реализуются благодаря его силе).

3. Территориальное деление населения (в отличие от деления населения по кровнородственному признаку в родовом строе, государство объединяет своей властью и защищает всех людей, населяющих его территорию, независимо от принадлежности к какому-либо роду или племени).

4. Система налогов, дающих средства для содержания государственного аппарата, а также организаций и людей, находящихся на государственном обеспечении (в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения), и для осуществления функций, которые государство должно выполнять.

Возникнув как продукт исторического развития общества, государство защищает, прежде всего, интересы господствующих слоев общества. Но вместе с тем оно должно обеспечивать социальный порядок. При этом оно вынуждено так или иначе считаться с требованиями различных слоев общества и решать общесоциальные задачи, ибо в противном случае страна приходит в упадок. Таким образом, государство берет на себя различные функции, в выполнении которых заинтересовано все население страны.

Под функциями государства обычно понимают основные направления деятельности государство по решению стоящих перед ним задач. Принято выделять внутренние и внешние функции государства.

Основные внутренние функции:

1. Охрана правопорядка – обеспечение соблюдение законности всеми лицами государства, борьба с правонарушениями, охрана прав и свобод граждан.

2. Экономическая – регулирование хозяйственной жизни через систему налогообложения, регулирования цен, поддержка приоритетных отраслей экономики и др.

3. Социальная – защита нетрудоспособного и малоимущего населения, создание условий для развития здравоохранения, образования, общественного транспорта и т.д.

4. Культурная – обеспечение деятельности учреждений науки, искусства, религии, СМИ и т.д.

5. Экологическая – установление рационального режима природопользования, охрана окружающей среды.

Основные внешние функции:

1. Оборона страны или военная экспансия в отношении других стран.

2. Внешнеполитическая деятельность – проведение интересов государства в международных отношениях с другими государствами.

3.Внешнеэкономическая деятельность – торгово-промышленные и финансовые контакты с другими государствами.

В современном мире важнейшее место среди внешних функций государства занимает организация и осуществление разнообразных форм международного сотрудничества – социально-гуманитарного, технического, научного и т.д.

Указанные функции государства выполняются по-разному. Характер государственной деятельности зависит от исторической ситуации.

Система органов и учреждений, посредством которых государство выполняет свои функции, образует государственный механизм. Его основное звено - государственный орган – характеризуется следующими признаками:

1. Образуется в порядке, установленном законом;

2. Имеет определенную компетенцию, то есть закрепленную совокупность задач, функций, прав и обязанностей (полномочий) и действует от имени государства в пределах своей компетенции;

3. Наделен властными полномочиями (что отличает государственные органы от государственных учреждений);

4. Характеризуется определенной структурой, имеет материальную базу и финансовые средства, которые требуются для осуществления его компетенций.

Основное свойство государственного органа заключено в том, что он может издавать юридические акты, обязательные для исполнения теми, кому они адресованы, применять меры принуждения, убеждения, воспитания, поощрения для обеспечения требований этих актов, осуществлять надзор за их реализацией.

Государственный орган - юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного аппарата. Государственные органы различаются:

- по принадлежности к ветви власти - на законодательные, исполнительные и судебные;

- по способу формирования - на представительные и формируемые, представительными органами;

- на постоянные и временные;

- на органы общей или специальной компетенции и т.д.

Существуют различные типы государств. Ныне государства различают по формам правления, государственного устройства и политическим режимам.

Смотрите также:

Функция охраны правопорядка
Функция охраны правопорядка – это деятельность государства, направленная на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений. В правовом государстве, где общественная и государственная жизнь строится на основе справедливых законов, ...

Предмет договора подряда
Особая сложность конструкции договора подряда повлекла за собой то, что представление о подряде является не всегда однозначным. Это выражается и в расхождениях относительно смысла предмета договора. В литературе с учетом легальных определений были высказаны разные мнения по поводу предмета договора ...

Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru