Таким образом, с момента образования советской власти и на протяжении 1920 –х. годов в государственный аппарат советской России входили представители разных социальных слоев, разного возраста, национальности, образования и даже разного отношения к современному государственному строю. Это соотношение было явлением, вынужденным вследствие нехватки «советских» руководящих кадров. Разросшийся государственный аппарат не может сравниться с аппаратом начала Советов в своей функциональности и быстроте принятия решений. Его эффективность также подвергается сомнению.
В течение 1917-1920 годов большевиками была проделана огромная работа по организации наиболее эффективного в тех условиях управленческого аппарата. Благодаря выдающимся организаторским способностям первых управленцев, в первую очередь, В. И. Ленина, были созданы основные принципы работы и критерии подбора управленческих кадров. В полной мере эти принципы были отражены именно в ленинском правительстве. Конечно, данными принципами руководствовались и в дальнейшем, но изменение внешних условий повлияло и на форму организации кадров.
Главным принципом ленинской организации было создание наиболее эффективной, гибкой системы, небольшой и экономичной, а потому быстрой в принятии решений. Таковой была система управления СНК - она насчитывала около 30 человек, из которых каждый имел свою область компетенции и нес личную ответственность за исполнение решений. В полной мере это было перенесено и на местные аппараты управления - местные Советы имели большую автономию, и самостоятельно решали большинство текущих вопросов, однако должны были исполнять все предписания центра.
Управленческая структура в данном виде является высокоэффективной, однако, применительно к советскому аппарату, была хороша лишь для чрезвычайного управления. Создание этого аппарата проходило в условиях революции и гражданской войны, поэтому необходимо было принятие мобильных и фундаментальных решений. Тем не менее, после окончания такого времени, и после завершения «эпохи» ленинцев, стиль организации управления поменялся.
Итак, установление власти Советов не было простым, и большевики столкнулись со многими трудностями на своем пути. Проделанная работа по разрушению старого режима и становлению нового является колоссальной. Были созданы новые органы управленческого аппарата Советов, за которыми закреплялась их компетенция. Местные Советы имели большую автономию, и самостоятельно решали большинство текущих вопросов, однако должны были исполнять все предписания центра.
В течение 1917-1920 годов большевиками была проделана огромная работа по организации наиболее эффективного в тех условиях управленческого аппарата. Благодаря выдающимся организаторским способностям первых управленцев, в первую очередь, В.И. Ленина, были созданы основные принципы работы и критерии подбора управленческих кадров. В полной мере эти принципы были отражены именно в ленинском правительстве. Конечно, данными принципами руководствовались и в дальнейшем, но изменение внешних условий повлияло и на форму организации кадров.
Новая правовая и государственная система, закрепленная Советами в Конституции 1918 года, отражала действительное положение дел в стране, и закрепила реальные механизмы власти, основанные на совершенно новой идеологии, отвечающей целям новой молодой России. Управленческая структура в данном виде является высокоэффективной, однако, применительно к советскому аппарату, была хороша лишь для чрезвычайного управления. Создание этого аппарата проходило в условиях революции и гражданской войны, поэтому необходимо было принятие мобильных и фундаментальных решений. Тем не менее, после окончания такого времени, и после завершения «эпохи» ленинцев, стиль организации управления поменялся.
После распада Советского Союза в России не прекращаются споры о том, были ли советские годы положительным или отрицательным периодом истории России. Многие факты трактуются теперь и с положительных, и с отрицательных сторон. Какие-то факты намеренно занижены в своей значимости, а какие-то освещены наиболее подробным способом. Однако со всей уверенностью можно сказать, что с точки зрения организации управленческого аппарата большевики достигли большого успеха. Несмотря на то, что к концу правления Советов этот аппарат стал лишь огромной бюрократической машиной, в рассматриваемый период оптимальная форма организации аппарата позволила достигнуть наивысшей эффективности работы правительственных органов.
Русское государство в конце XV – середине XVI века»
Объединение Русских земель практически завершилось, органы власти и управления, соответствующий центральному, а не удельному принципу построения и деятельности, только появлялся, в этом и состоит сложность этого времени. Раннефеодальная монархия как орган власти и дворцово-вотчинная система управле ...
Проблемы судебного доказывания прекращение
поручительства
Гражданское законодательство в статье 364 ГК РФ дает право поручителю возражать против предъявленных ему требований. В юридической практике возникают единичные ситуации, которые позволяют поручителю в суде попытаться оспорить те или иные положения кредитного договора и договора поручительства, опир ...
Обязанности права человека и гражданина
Все мы знаем, что у каждого человека, который живёт в государстве вместе с правами существуют и обязанности. Для начала мы начнём с понятия что же такое обязанности человека. Обязанность человека — это мера общественно необходимого поведения человека. Юридическая обязанность — это закреплённая в за ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).