Актуальность выбранной мной темы дипломной работы очевидна. Институт принятия наследства является одним из важнейших институтов наследственного права. Как уже отмечалось выше, поток граждан, обращающихся к нотариусу в связи с оформлением наследства, с каждым годом возрастает. Это связано с увеличением количества имущества, находящегося в собственности граждан. Если ещё десятилетие назад в нотариальные конторы граждане обращались в основном для оформления наследственных прав на паи в ЖСК, на вклады в сбербанках, на автомашины, то сейчас в наследственную массу входят и земельные участки, и жилые дома, и акции, и доли уставного капитала различных обществ и многое другое. Особо хочется отметить, что в собственности граждан стало больше квартир: очень многие семьи приватизируют своё жилье, участвуют в долевом строительстве жилья, приобретают квартиры по договору купли-продажи. До введения в действие части третьей ГК РФ граждане могли составить завещательные распоряжения на вклады прямо в сбербанках и наследники получали деньги, не обращаясь к нотариусу, т.к. эти вклады не входили в наследственную массу. Новым законодательством завещанные в сбербанках вклады включены в состав наследственного имущества.
Для оформления своих наследственных прав гражданам требуется квалифицированная помощь нотариуса и от правильного применения и толкования нотариусом норм наследственного права зависит реализация права граждан на наследование.
Целью работы является всестороннее изучение и уяснение норм наследственного права, в частности, норм, касающихся принятия наследства и норм, регулирующих те правовые последствия, которые возникают в результате принятия наследства. Это необходимо, для того, чтобы в дальнейшем на практике при оформлении наследства, применяя полученные знания, не возникало каких- либо вопросов или неразрешимых ситуаций.
Для достижения указанной цели мной было проанализировано большое количество нормативно-правовых актов, в том числе и практика Верховного суда по вопросам, возникающим при оформлении наследственных прав. Так же важно было проследить, какие изменения произошли в законодательстве, в связи с введением в действие части третьей ГК РФ. Таким образом, анализируя, сравнивая, обобщая полученные знания мной был сделан ряд важных выводов, которые сформулированы в заключительной части дипломной работы.
Понятие территориального общественного самоуправления
Определение понятия территориального общественного самоуправления содержится в ст.27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граж ...
Понятие и система правоохранительных органов
Термин «правоохранительные органы» в российской юридической литературе относительно часто стал употребляться сравнительно недавно. Специальные научные исследования по проблемам понятия, классификации правоохранительных органов, их взаимодействия с другими органами государства появились только в нач ...
Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы
Экспертиза - это исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний. Экспертиза есть прикладное исследование конкретного объекта в целях достижения не собственно научного, а прикладного зна ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).