Актуальность выбранной мной темы дипломной работы очевидна. Институт принятия наследства является одним из важнейших институтов наследственного права. Как уже отмечалось выше, поток граждан, обращающихся к нотариусу в связи с оформлением наследства, с каждым годом возрастает. Это связано с увеличением количества имущества, находящегося в собственности граждан. Если ещё десятилетие назад в нотариальные конторы граждане обращались в основном для оформления наследственных прав на паи в ЖСК, на вклады в сбербанках, на автомашины, то сейчас в наследственную массу входят и земельные участки, и жилые дома, и акции, и доли уставного капитала различных обществ и многое другое. Особо хочется отметить, что в собственности граждан стало больше квартир: очень многие семьи приватизируют своё жилье, участвуют в долевом строительстве жилья, приобретают квартиры по договору купли-продажи. До введения в действие части третьей ГК РФ граждане могли составить завещательные распоряжения на вклады прямо в сбербанках и наследники получали деньги, не обращаясь к нотариусу, т.к. эти вклады не входили в наследственную массу. Новым законодательством завещанные в сбербанках вклады включены в состав наследственного имущества.
Для оформления своих наследственных прав гражданам требуется квалифицированная помощь нотариуса и от правильного применения и толкования нотариусом норм наследственного права зависит реализация права граждан на наследование.
Целью работы является всестороннее изучение и уяснение норм наследственного права, в частности, норм, касающихся принятия наследства и норм, регулирующих те правовые последствия, которые возникают в результате принятия наследства. Это необходимо, для того, чтобы в дальнейшем на практике при оформлении наследства, применяя полученные знания, не возникало каких- либо вопросов или неразрешимых ситуаций.
Для достижения указанной цели мной было проанализировано большое количество нормативно-правовых актов, в том числе и практика Верховного суда по вопросам, возникающим при оформлении наследственных прав. Так же важно было проследить, какие изменения произошли в законодательстве, в связи с введением в действие части третьей ГК РФ. Таким образом, анализируя, сравнивая, обобщая полученные знания мной был сделан ряд важных выводов, которые сформулированы в заключительной части дипломной работы.
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Полномочия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и
картографии
Исходя из названия федеральной службы, можно уже назвать основные ее функции: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; Ведение кадастра; инфраструктура пространственных данных Российской Федерации. Опираясь на Положение о Федеральной службе государственной регистраци ...
Открытие
банковского счета
Каждое регистрирующееся юридическое лицо обязано открыть счет банке. В соответствии с Налоговым кодексом РФ банки открывают счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельств о регистрации и постановке на учет в налоговом органе. В свою очередь банк долже ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).