Нет, пожалуй, ни одного человека, который так или иначе не сталкивался бы в своей жизни с возникновением права наследования. Либо вы хотите передать по наследству принадлежащее вам имущество, либо вследствие потери кого-либо из своих близких, вступаете в права наследования.
В привычном нам виде основные институты наследственного права зародились в Древнем Риме; впоследствии они были переняты гражданским правом других народов и составляют до сих пор основу наследственного права всех государств (в том числе и нашего).
Традиции наследования, сложившиеся в нашей стране в период социализма, весьма резко отличались от общемировых – было установлено всего две очереди наследников. При отсутствии завещания к наследованию по закону призывались только самые ближайшие родственники. Устанавливали эти нормы ввиду близкой победы коммунизма и отмирания частной собственности, а, соответственно, и буржуазного института наследования.
Право наследования тесным образом связано с правом собственности. «Наследование – это отношение с экономическим содержанием, по сути дела одна из сторон собственности, её производная. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования – на принадлежность ее в будущем, после смерти собственника».
Изменение в Российской Федерации общественно-политической и экономической ситуации вызвало необходимость существенного изменения законодательства, воспринятого в силу правопреемства правовой системы СССР и РСФСР. Вплоть до недавнего времени законодательные акты, регулирующие наследственные правоотношения, не были современными и не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Речь, в первую очередь, идет о разделе VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого ещё Верховным Советом РСФСР в 1964 году. В то время в нашем законодательстве не было таких категорий, как частная собственность, недвижимость, участие граждан в предпринимательской деятельности, а была только личная собственность, предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая государственная собственность на всё и вся. При всём этом данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002 года. Однако, последние десять лет его применение осуществлялось наряду с действующей Конституцией РФ и современными законами: первой и второй частями Гражданского кодекса РФ, Семейным кодексом РФ, а также рядом других законодательных актов. Следует иметь в виду, что в наши дни количество граждан, так или иначе вовлечённых в наследственные правоотношения, значительно увеличивается. В собственности граждан находится большая часть жилья, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Поэтому, вопросы наследования из абстрактных (богатый родственник за границей) всё в большей степени становятся практическими, если не насущными.
Принятие Государственной Думой Российской Федерации 1 ноября 2001 г. части третьей Гражданского кодекса РФ, содержащей раздел V «Наследственное право», явилось ответом на требования времени и стало очередным ключевым звеном реформирования Российского гражданского законодательства.
Количество граждан, участвующих в наследственных отношениях, ещё больше увеличилось с введением в действие с 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Положения части третьей ГК РФ в ряде вопросов существенно изменяют ранее действовавший порядок наследования: расширен круг наследников по закону, введены новые формы завещательных распоряжений, по-новому урегулированы отдельные процедурные вопросы принятия наследства и т.д.
Субъективная
сторона преступления
Субъективная сторона преступления - это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам субъективной стороны относятся: вина, мотив и цель совершения преступления. Вина – основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (объект ...
Самозащита в системе основных способов защиты трудовых прав
Правовой основой осуществления самозащиты трудовых прав является ст. 45 Конституции РФ. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы, в том числе и в сфере труда, всеми способами, не запрещенными законом. В связи с чем работники и работодател ...
Социально-экономическое содержание и сущность местного
бюджета
В современном обществе местное самоуправление играет наиболее значимую роль в развитии Российской Федерации, является фундаментом, на котором происходит становление экономики нашей страны. Для выполнения возложенных на органы местного самоуправления функций они наделены соответствующими правами, им ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).