Права подопечных

Страница 2

Право несовершеннолетнего подопечного на заботу со стороны опекуна (попечителя) совпадает с правом детей на заботу со стороны родителей и предполагает необходимость удовлетворения его жизненно важных потребностей (питание, уход, одежда, медицинская помощь, книги, игрушки, учебники и т.п.).

Совместное проживание подопечного ребенка с опекуном (попечителем) создает предпосылки для реализации права ребенка на обеспечение ему условий для содержания, воспитания, образования, а также физического, психического, духовного и нравственного развития (комментарий к статье 54, 63 Семейного кодекса). Естественно, что задачи воспитания ребенка не могут быть достигнуты опекуном (попечителем) без соблюдения принципа уважения его человеческого достоинства, исключающего пренебрежительное, жестокое и грубое обращение с ребенком (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса).

Право подопечного ребенка на обеспечение ему условий для содержания подкрепляется установленной Гражданского кодекса (пункт 3 статьи 36) обязанностью опекунов (попечителей) заботиться о содержании своих подопечных. Для исполнения этой обязанности опекун (попечитель) вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства производить необходимые для содержания несовершеннолетнего подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (пункт 1 статьи 37 Гражданского кодекса). Распоряжаясь предназначенными для несовершеннолетнего подопечного ребенка средствами, опекун (попечитель) обеспечивает ему необходимое содержание. В свою очередь государство устанавливает и гарантирует конкретные формы материального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, и тем самым создает необходимые условия для их содержания опекунами (попечителями).

К источникам средств существования несовершеннолетнего подопечного относятся: а) ежемесячные денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечных детей (комментарий к статье 150 Семейного кодекса). Причем, в соответствии, с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на детей, находящихся под опекой (попечительством), распространены нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в воспитательных учреждениях; б) ежемесячное пособие на ребенка в случаях, когда оснований для выплаты ежемесячных денежных средств на подопечного нет; в) доходы от управления имуществом несовершеннолетних подопечных (проценты по вкладам в банках, дивиденды по акциям и т.п.); г) алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством детям, находящимся под опекой (попечительством).

Факт нахождения детей под опекой (попечительством) не освобождает их родителей от обязанности содержать детей. При этом алименты на детей взыскиваются с родителей в общем порядке в соответствии со статьями 81-83 Семейного кодекса Российской Федерации и выплачиваются опекуну или попечителю.

Законом о трудовых пенсиях в Российской Федерации (статьи 5, 9) предусмотрено, что на детей, находящихся под опекой (попечительством), могут назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца или социальная пенсия в связи со смертью кормильца.

Государственные пособия полагаются детям в связи со смертью их родителей в случаях, установленных законодательством. Так, пособия выплачиваются детям погибших при исполнении служебных обязанностей: военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы; спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований; сотрудников милиции; должностных лиц таможенных органов Российской Федерации; прокуроров и следователей; судей; судебных приставов; военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы; лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, не входящих в круг их служебных обязанностей, а также иных категорий граждан в установленных законом случаях (комментарий к статье 138 Семейного кодекса).

Пенсии и пособия, причитающиеся несовершеннолетним подопечным, получают согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса их опекуны (попечители) как законные представители.

Право ребенка, оставшегося без попечения родителей, на обеспечение ему условий для получения образования основано на положениях статьи 28 Конвенции о правах ребенка, статьи 43 Конституции РФ.

Опекун (попечитель) должен обеспечить осуществление несовершеннолетним подопечным права на получение основного общего образования, соблюдая при этом требования пункт 1 статьи 150 Семейного Кодекса (комментарий к статье 150 Семейного кодекса) об обязательном учете мнения ребенка при выборе образовательного учреждения и формы его обучения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Правовые основы гражданской ответственности
В условиях перехода к рыночным отношениям, становления, вознаграждения и охраны многообразных форм собственности немаловажное значение приобретает гражданско-правовая (имущественная) ответственность (она наступает не в связи с гражданством и используется не только по отношению к гражданам, но и к ю ...

Основания возвращения кассационной жалобы и прекращение кассационного производства в арбитражном суде
Процедура принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда урегулирована ст.278 АПК, в которой специально указано, что только кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых кодексом к ее форме и содержанию, является основанием для возбуждения кассационного произв ...

Проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ
Современные ученые выделяют следующие функции управления в области использования и охраны земель: государственный кадастровый учет земельных участков; государственный мониторинг земель; землеустройство; земельный контроль; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; инф ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru