Право и закон » Юридическая ответственность и наказание » Институт юридической ответственности в российском праве: историко-правовой обзор

Институт юридической ответственности в российском праве: историко-правовой обзор

Страница 1

Институт юридической ответственности возник в период становления государства и права. Предпосылки юридической ответственности формировались в системе социального регулирования и социальной ответственности доклассового строя, а возникновение ее было подготовлено развитием социальной ответственности. История государства и права всех народов свидетельствует о том, что важнейший источник (точнее - способ) формирования права - это санкционирование первобытных обычаев. Не случайно нормы обычного права обозначаются в римском праве термином mores maiorum - обычаи предков.

Важнейшую роль в возникновении юридической ответственности сыграла система табу. Распространенная во всех первобытных обществах, она представляет собой зародыш юридической ответственности. История табу - это предыстория юридической ответственности, общих юридических запретов.

Право на ранних этапах своей истории, когда оно собственно представляло собой еще "предправо", включая в себя новые запреты и предписания, сделало возможным закрепление нового вида социальной ответственности - юридической ответственности. Возникнув, юридическая ответственность заняла центральное место в системе социальной ответственности.

На Руси с развитием государства постепенно обычай кровной мести стал изменяться государственной властью в том направлении, что стало возможным сперва ограничить круг мстителей, а затем откупаться от мести путем передачи родственникам убитого денежных сумм, причем возмещение зависело от того, кто убит - свободный или раб, бедный или богатый, должностное или частное лицо.

Договор Руси с Византией 911 г. предусматривал кровную месть, но составители договора сделали шаг в сторону смягчения кровной мести. Закон устанавливал для родственников убитого альтернативу - или отомстить убийце или потребовать выкуп.

Ю.А. Денисов писал: "Состязательная (обвинительная) форма борьбы сторон, естественно, выросла из тех методов разрешения конфликтов, которые существовали еще в эпоху родоплеменных отношений". Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что, заимствовав обычные процессуальные нормы, государственная власть приспособила и изменила их в свою пользу, наполнив классовым содержанием. Эти положения относятся и к нормам Русской Правды, относящимся к уголовному праву. В качестве примера приведем такое наказание по Русской Правде, как поток и разграбление. Такое наказание назначалось за совершение поджогов, конокрадство, разбой. Виновные в совершении таких деяний выдавались князю на поток и разграбление, т.е. лишались всех прав и их имущество конфисковывалось, причем потоку и разграблению подвергался не только сам преступник, но и "с женою и с детьми".

Русская Правда фиксирует источники рабства: а) совершение преступлений, за которые назначались "поток и разграбление"; б) рождение от рабыни. Статья 99, регламентирующая порядок опеки в Древней Руси, предусматривала:". если же будет приплод от челяди или от скота, то это все взять (опекаемым). ". Одним из источников рабства, или формой лишения свободы, основанием для возникновения холопства, являлось преступление.

Классовую направленность имеют статьи Русской Правды, устанавливающие тарифы за убийство, нанесение побоев, увечий, за посягательства на имущество. Достаточно много статей, в которых предусмотрена дифференцированная ответственность в соответствии с положением потерпевшего на общественной лестнице, обеспечивающая усиленную защиту личных и имущественных интересов феодалов и высших разрядов их слуг. Сословная неравноправность выражена и в церковном Уставе князя Ярослава Владимировича. По ст.2 Устава за нанесение побоев дочери или жене бояр взимался штраф в размере 5 гривен золота, меньших бояр - одна гривна золота, а нарочитых людей - 3 рубля, "простой чади" - 15 гривен серебра. Сословным же принципом руководствовались и при определении наказания за оскорбление.

Древнерусское право строго карало за преступления против собственности. Правящий класс понимал, на чем покоится власть. Отсюда и строгое отношение к лицам, посягающим на феодальную собственность как основу общества: Русская Правда в своих уголовных статьях охраняет собственность и права феодалов. К тягчайшим преступлениям относит ст.83 Русской Правды поджог двора или гумна. Такие преступления карались самым суровым наказанием - потоком и разграблением.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Основание освобождения от юридической ответственности
Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от нее существенно отличаются друг от друга. У них разные основания. Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определенных юри­дических условий или физического состо ...

Гражданско-правовые гарантии
Гражданский кодекс РФ содержит гарантии неприкосновенности личности в части обязательств, возникающих из причинения вреда (ст. 1070). Согласно этой статье, гражданско-правовые гарантии включают в себя ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного сле ...

Причины и условия преступности
Об этом вопросе, пожалуй, об одном из главных в криминологии, на сегодняшний день, говорить, пожалуй, не менее сложно, чем о других. Причины и условия преступности в разных источниках называются по-разному (детерминанты, факторы и пр.) . В учебнике (под редакцией Кузнецовой и Миньковского) на стр. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru