Право и закон » Правовое регулирование предпринимательства » Общие положения о субъектах предпринимательской деятельности

Общие положения о субъектах предпринимательской деятельности

Страница 1

Для того, чтобы стать предпринимателем, свободно и на законных основаниях заниматься деятельностью, связанной с извлечением прибыли или личного дохода, необходимо приобрести статус предпринимателя. Следовательно, предприниматель – это понятие двоякое. С одной стороны, это лицо, которое осуществляет общеполезную деятельность, не запрещённую законом, от которой имеется выгода не только для самого предпринимателя, но и для государства, других членов общества; лицо, которое наделено в установленном порядке дополнительными, по сравнению с другими гражданами, юридическими правами и обязанностями, имеющее особый правовой и экономический интерес.

Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации в установленном законом порядке. Регистрация – это акт, признающий право данного лица заниматься предпринимательской деятельностью и разрешающий такую деятельность.

С другой стороны, регистрируя лицо в качестве предпринимателя, государство тем самым берёт его под свою защиту, принимает на себя обязанность по созданию нормальных условий для такой деятельности и её государственной поддержке.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК предпринимательскую деятельность могут осуществлять физические и юридические лица.

По общему правилу, под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые в соответствии со ст. 11 Конституции Республики Беларусь пользуются на ее территории правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Для осуществления предпринимательской деятельности гражданин, прежде всего, должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности.

Гражданская правоспособность не является естественным свойством гражданина. Ею наделяет родившегося человека государство, принявшее закон. Она – общественно-юридическое явление и не что иное, как юридическая возможность.

Содержание правоспособности гражданина определено статьей 17 ГК. В соответствии со статьей гражданин может иметь имущество на праве собственности; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Все граждане обладают равной правоспособностью, т.е. объем правоспособности всех граждан одинаков.

Но здесь необходимо сказать об ограничениях некоторых работников в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Так, ст. 2 Закона «О предпринимательстве» от 28 мая 1991 года не допускает, чтобы должностные лица и специалисты, работающие в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах, занимались предпринимательской деятельностью; закон от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» предусматривает, что служащие государственного аппарата не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников принимать участие в управлении субъектами хозяйствования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; также согласно ч.2 п.5 ст.8 Закона «О статусе военнослужащих» 13 ноября 1992г военнослужащим запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, оказывать услуги с использованием служебного положения и получать за это вознаграждение.

Но физические лица обладают не только гражданской правоспособностью, но и гражданской дееспособностью.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме она возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижению восемнадцатилетнего возраста (п.1 ст.20 ГК). Но законом предусмотрено исключение из правила.

Несовершеннолетний, которому уже исполнилось шестнадцать лет и который работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 26 ГК), а также гражданин, вступивший в брак, не достигнув совершеннолетия, обретают полную дееспособность с момента принятия решения об эмансипации или со времени регистрации брака – т.е. они могут заниматься предпринимательской деятельностью до достижения восемнадцатилетнего возраста. При этом родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по обязательствам указанных лиц. Таким образом, предпринимательскую деятельность может осуществлять достигший восемнадцати лет, эмансипированный либо вступивший в брак гражданин, не ограниченный судом в дееспособности, а также гражданин в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Федерализм в теории и на практике — новые подходы
Федерализм как форма организации общественных отношений в рамках определенной государственности используется человечеством уже свыше двух столетий. Фактически федерализм есть путь к стабильности, поиску консенсуса, компромисса, преодолению территориальных, экономических и межнациональных противореч ...

Смысл и назначение понятий «государствоорганизованное общество», «государствообразующее общество»
Реализация положения о подчиненности государства обществу на практике приводит и к изменению названия и характера того общества, с которым имеет дело наука «Теория государства и права». Прежде всего, следует обратить внимание на то, что понятие «общество», употребляемое в науке «Теория государства ...

Положение о посольстве Российской Федерации
Посольство – высший класс зарубежного государственного органа внешних сношений, осуществляющий представительство Российской Федерации в стране пребывания. Указанный статус определяет уровень реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в стране пребывания; защиту национальных и имущест ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru