Право и закон » Правовое регулирование предпринимательства

Правовое регулирование предпринимательства

Жизнь человека, его социальное развитие непосредственно связано с производством и потреблением всевозможной материальной и духовной продукции.

Но как известно, есть народная мудрость, которая гласит: «из ничего ничего не бывает». Из этого мудрого изречения можно сделать вывод о том, что все потребляемые людьми материальные и нематериальные блага производят люди в процессе хозяйственной деятельности. Из этого можно сделать вывод о том, что осуществление хозяйственной деятельности является необходимым условием развития общества и государства, средством обеспечения достойного существования человека.

Хозяйственная деятельность – понятие общее, которое включает в себя непосредственно предпринимательскую деятельность, осуществляемую с целью извлечения прибыли, и деятельность по производству продукции или выполнению работ, используемых для личного, семейного потребления, и не связанную с извлечением прибыли. Таким образом, предпринимательская деятельность является одним из видов хозяйственной деятельности.

Право занятия предпринимательской деятельности предоставляет, прежде всего, Конституция Республики Беларусь. Нормы Конституции содержат сразу три важнейшие гарантии предпринимательской деятельности: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения; право наследования гарантируется.

Вступив на путь предпринимательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнёрами по своей деятельности, конкурентами, наёмными работниками и государством.

Предпринимательство занимает немаловажную роль в политической и экономической системе государства.

Становление предпринимательства происходит в сложных условиях выбора определённых путей становления рыночной экономики и формирования новой правовой системы в нашем государстве в целом. Практическое решение многих проблем развития предпринимательства осложняется отсутствием их теоретических разработок. К числу таких проблем относится правовое регулирование предпринимательства. Белорусское законодательство далеко от состояния, отвечающего требованиям современного развития предпринимательства.

Государство является основным субъектом обеспечения безопасности предпринимательства. Оно осуществляет регулирование всей совокупности отношений, опосредствующих предпринимательскую деятельность в той мере, в какой это необходимо для согласования интересов общества, предпринимателя и человека.

Регулирование предпринимательства как экономико-правовая категория присуща рыночной экономике, в частности правовому государству. Задача происходящих преобразований в экономической и политических системах, с точки зрения регулирования предпринимательства, должна состоять в том, чтобы государство являлось органом, который будет выражать, и защищать интересы хозяйствующего субъекта.

В своей курсовой работе я раскрою саму сущность предпринимательской деятельности, а также роль государства в контроле над осуществлением предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования и его основные функции как ускорителя предпринимательского процесса.

Смотрите также:

Роль и место ЦИК в разрешении избирательных споров
По мере формирования в Российской Федерации демократических институтов представительной и исполнительной государственной власти избирательные комиссии и судебные органы страны накопили за последние годы уникальный опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций при проведении выборов депутатов Госуда ...

Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...

Экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству
Для учета иных вариантов землепользования, объективно вкрапленных в земельный массив, имеющий единое целевое назначение, необходимо дальнейшее развитие правовой конструкции "разрешенное использование", которое должно распространяться на все категории земель (кроме земель запаса) и диффере ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru