Консульское право – совокупность международно-правовых норм, регулирующих консульские отношения между государствами, включая статус и функции консулов. Консул – должностное лицо одного государства, находящееся в другом государстве для защиты прав и интересов своих граждан и своего государства.
Исторически консульские отношения развивались как отношения, связанные с международной торговлей и торговым мореплаванием. Консулы долгое время рассматривались, как выборные или назначенные государством советники и помощники, призванные оказывать на территории иностранного государства помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам и организациям. За ними практически не признавалось какое-либо качество представительства интересов своего государства как такового.
В настоящее время консульские учреждения призваны содействовать развитию не только экономических, торговых, но и научно-технических, культурных и туристских, а в некоторых случаях и политических связей между государствами. Исторические особенности развития консульских отношений и в настоящее время продолжают определять их специфику и отличие от дипломатических.
Источниками консульского права являются международный договор и международный обычай.
Хронологически в этом ряду первым стоит международный обычай, поскольку в древние времена и в период средневековья консульские отношения регулировались главным образом на основе обычая. В настоящее время международные обычаи продолжают являться основой правового регулирования консульских связей между государствами при отсутствии их договорно-правового оформления. Международные договоры по консульским вопросам заключаются как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
К источникам консульского права относятся также положения некоторых международных договоров, которые не посвящены исключительно консульским вопросам. Например, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами. Сюда же можно отнести и международные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.
В России регулирование деятельности консулов определяется Консульским уставом (1976 г.) с поправками, Положение о консульском учреждении РФ 1998 г. Основным источником международного консульского права являются общепризнанные международные нормы. Универсальной конвенцией в этой области является Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., которая вступила в силу в 1967 г. Число ее участников превысило 100 государств. СССР присоединился к Конвенции в 1989 г.
До своего распада Советский Союз имел 177 консульских отделов посольств, 59 генеральных консульств, 8 консульств и одно консульское агентство. Российская Федерация стала их правопреемницей. В настоящее время перед Россией стоит задача налаживания консульских отношений с бывшими советскими республиками. Уже в 1993 г. были подписаны двусторонние конвенции с десятью странами. Для России консульская служба в этих странах, где проживают миллионы россиян, имеет исключительно важное значение.
Важное значение имеют положения национального законодательства, определяющие статус, функции и структуру консульских органов, а также регулирующие определенные аспекты деятельности иностранных консульских учреждений.
Южно-Курильская территориальная проблема в 1994-1997 годы
Сильное землетрясение, которое произошло в октябре 1994 года в открытом море у острова Шикотан, и цунами до основания разрушили жизнь островного населения. В результате многие заводы по переработке морепродуктов, школы, детские сады были либо полностью уничтожены, либо полуразрушены. Денежных средс ...
Общее положение обращения взыскания на имущество должника
Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста, то есть описи, изъятия и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и ины ...
Меры социально-правовой защиты безработных граждан
В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).