Право и закон » Расследование разбойных нападений » Тактика производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования

Тактика производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования

Страница 1

Основная задача последующего этапа расследования преступления — дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств. Это делается с целью установления всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания. На данном этапе следователь должен не только тщательно проверить основные обвинения, предъявленные лицу, совершившему преступление, но и выявить все иные эпизоды его преступной деятельности, установить и привлечь к уголовной ответственности других соучастников.

Для последующего этапа расследования разбойных нападений характерными следственными действиями являются: предъявление для опознания, допрос обвиняемого, проверка показаний на месте, очная ставка, следственный эксперимент, а также дополнительные допросы потерпевших, свидетелей, назначение отдельных видов судебных экспертиз. Кроме того, на последующем этапе следователь принимает меры к возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

Последующий этап расследования обычно начинается с того момента, когда разрешена проблемная следственная ситуация, то есть установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, и в отношении его собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения.

Предъявление для опознания. Это следственное действие проводится во всех случаях, когда потерпевший или очевидцы могут опознать подозреваемого. Опознание подозреваемых чаще всего проводится по отдельным признакам внешности и общему облику (образу). Преступники могут быть опознаны по их динамическим особенностям, а также по голосу, речи. Кроме описанных в литературе тактических приемов, в процессе предъявления для опознания подозреваемого целесообразно использовать и те, которые выработаны следственной практикой. К ним относятся:

1) предварительное ознакомление потерпевшего или очевидца с ранее данными ими показаниями с целью "оживления" в их памяти всех обстоятельств происшедшего события. Особенно это целесообразно делать, когда с момента совершения преступления до производства этого следственного действия прошло много времени;

2) исключение психологического воздействия подозреваемого на потерпевшего путем устранения возможности их бесконтрольного общения. Этот тактический прием целесообразно применять в тех случаях, когда опознающий чувствует неуверенность, страх, боится наглого и агрессивного преступника;

3) привлечение к производству этого следственного действия оперативного работника для наблюдения за реакцией и поведением опознаваемого, а также специалиста-криминалиста для оказания содействия в фиксации хода и результатов, предъявления для опознания.

Распространенным видом этого следственного действия является предъявление для опознания похищенного имущества, огнестрельного или холодного оружия, а также иных орудий преступления.

Допрос обвиняемого. Процедура проведения допроса обвиняемого схожа с процедурой допроса подозреваемого на первоначальном этапе расследования, в связи с вопросы следственных действий во многом повторяют друг друга. Следует иметь в виду, что обвиняемые обычно сразу не дают правдивые показания. Поэтому при допросах широко практикуется предъявление доказательств, используются приемы, направленные на выявление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воле (создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомленности следователя и так далее).

Проверка показаний на месте. Это сложное и трудоемкое следственное действие, поэтому готовиться к нему надо особенно тщательно. В подготовку обычно входит: допрос лица, с которым предстоит выход на место преступления; установление времени выхода на место; определение исходной и конечной точек движения, а также опорных точек следственного действия; комплектование группы, в которую кроме следователя целесообразно включить оперативных работников, специалиста-криминалиста, а также конвой, если обвиняемый содержится под стражей; подбор, приглашение и инструктирование понятых; подготовка технических средств фиксации хода и результатов следственного действия.

Эффективным тактическим приемом производства этого следственного действия является предоставление достаточной, но контролируемой инициативы проверяемому лицу, которому дается право свободного выбора маршрута движения без подсказок членов следственной группы при выезде на место. Другой тактический прием проверки показаний на месте — обязательное сочетание показа действий, производимых проверяемым при совершении преступления, с его рассказом в так называемых «опорных точках» (как проник в жилище, откуда похитил вещи и т.д.). Если к уголовной ответственности привлекается несколько соучастников, то выход на место необходимо проводить с каждым из них в отдельности. Эффективным тактическим приемом является не только сопоставление показаний потерпевшего лица с конкретной обстановкой, но и поиск новых следов и других доказательств.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Становление законодательной власти
История образования Законодательного Собрания Вологодской области восходит к деятельности Вологодского областного Совета народных депутатов. 29 марта 1990 года, на первой сессии 21-го созыва областного Совета был принят курс на проведение реформы системы государственной власти. Сам областной Совет ...

Внешняя политика и дипломатия, их соотношение с международным правом
Внешняя политика – это общий курс государства в международных делах. Она определяет цели, задачи и направления, а также способы, формы и методы деятельности государства в области международных отношений. Международные отношения, внешняя политика, дипломатия тесно связаны между собой. Каждый из этих ...

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Это один из самостоятельных видов освобождения от уголовной ответственности. Если потерпевший счит ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru