Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Украины, Законом Украины «Об оценке земель», Методикой нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.95 г. №213.
Порядок регламентирует механизм нормативной денежной оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов.
Нормативная денежная оценка земель используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков по закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.
Информационной базой для нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения являются материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, бонитировки почв, экономическая оценка земель), материалы внутрихозяйственного землеустройства, а земель населенных пунктов — их генеральные планы и проекты планировки и застройки населенных пунктов, материалы экономической оценки территории, материалы инвентаризации земель населенных пунктов, проекты застройки и деления территории населенных пунктов, местные правила застройки.
Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения, на которые отсутствуют материалы экономической оценки, определяется по аналогичным агропроизводственным группам прилегающих к ним почв. На относительно худших землях, на которых не создается дифференцированный рентный доход (с нулевым или отрицательным показателем оценки), нормативная денежная оценка земель определяется величиной абсолютного рентного дохода — 1,6 ц зерна с гектара.
Нормативная денежная оценка несельскохозяйственных угодий, находящихся под дорогами, сооружениями, лесополосами, водоемами, болотами, кустарниками, оврагами и другими не пригодными для сельскохозяйственного производства земельными участками, определяется по их фактическому использованию в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель в пределах населенных пунктов).
Земли под кустарниками оцениваются в размере 25 процентов от средней оценки земель под лесными насаждениями соответствующего административного района.
Нормативная денежная оценка земельных участков под производственными зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий, расположенных за пределами населенных пунктов, определяется на основании нормативной денежной оценки агропроизводственных групп прилегающих к ним почв.
Нормативная денежная оценка земельных участков под производственными зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий, расположенных за пределами населенных пунктов и используемых для осуществления экономической деятельности согласно Классификации видов экономической деятельности, определяется в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель в пределах населенных пунктов).
Нормативная денежная оценка земельных участков проводится субъектами оценочной деятельности, получившими лицензии на проведение работ по землеустройству.
Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...
Порядок и условия заключения и расторжения брака
Одним из краеугольных понятий в семейном праве является понятие брака, то есть добровольного, равноправного союза мужчины и женщины. Этот союз должен быть заключен с соблюдением определенных правил, поскольку он порождает юридические последствия. Права и обязанности супругов возникают со дня госуда ...
Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности
Потребность в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности возникает в случае их нарушения или оспаривания. Защита прав и законных интересов – одна из важнейших категорий процессуального и материального права, без определения сущности которой невозможно раскрыть харак ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).