Земля является главным орудием труда человека. Без земли не было бы возможно то, чего на данный момент достигла человеческая цивилизация, потому издавна существовал рынок земли. По мере того, как свободной от обработки, застройки или иной занятости земли становится всё меньше, цена на неё растёт, ведь земля – ограниченный, хоть и при должном использовании долгоиграющий ресурс. Наибольшую цену и значение обычно имеет земля сельскохозяйственного назначения, так как на ней или благодаря ней производятся продукты питания. В её случае учитываются почти все свойства земли, включая главнейшее – плодородие. Что бы определить какой участок лучше применяют оценку земли.
Оценка земли – это определение рыночной стоимости земли или стоимости права аренды земельного участка. Рыночная стоимость земли зависит от местоположения земельного участка, влияния различных внешних факторов, спроса и предложения на местном рынке земли, и не может быть больше наиболее вероятной цены на покупку иного земельного участка эквивалентной полезности. Оценка стоимости земельного участка (денежная оценка земли) учитывает наличие различных коммуникаций, их качественный и количественный состав, а также возможность подключения к ним, в случае запланированного строительства объекта недвижимости на данном земельном участке. Рыночная стоимость земельного участка при застройке улучшениями значительно зависит от данных инженерно-геодезических и инженерно-геологических исследований. Эти данные о составе, свойствах и состоянии грунтов, совместно с данными о рельефе и ситуации местности, необходимы для планирования возможного строительства и определения затрат на застройку.
Бонитирование почв — сравнительная оценка качества почв по их основным естественным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях.
Экономическая оценка земель — оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйствах и как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, которые характеризуют производительность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади.
Экспертная денежная оценка земельных участков — результат определения стоимости земельного участка и связанных с ним прав оценщиком (экспертом по вопросам оценки земельного участка) с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, которые обеспечивают сбор и анализ данных, проведение расчётов и оформление результатов в виде отчёта.
Нормативная денежная оценка земельных участков — капитализированный рентный доход с земельного участка, определённый по установленным и утверждённым нормативам.
Рентный доход (земельная рента) — доход, который можно получить с земли как фактора производства в зависимости от качества и местоположения земельного участка.
Федеральные органы государственной власти с особым статусом
Как в любом государстве, в Российской федерации существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей – законодательную, исполнительную и судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему стат ...
Понятие и значение льгот в системе социального обеспечения
Понятие льготы как общенаучной категории изменялось по мере развития общества. Первоначально в период до XVIII в. на Руси под льготой понималось некоторое облегчение жизни определенных категорий граждан. В XVIII-XIX вв. понятие льготы расширилось: под льготой стало пониматься удобство условий осуще ...
Правовой режим наименования места происхождения товара как элемента географических
указаний
Отнесение географических указаний к средствам индивидуализации обусловлено их функцией различать однородные товары, обладающие особыми свойствами и происходящие из разных географических объектов. В соответствии со ст.ст. 1024-1028 ГК географическим указанием признается обозначение, которое идентифи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).